Рига - Минск. Поезд с подарками.


Дата публикации:

Латвия и Беларусь связывают большие надежды с возобновлением пассажирских перевозок на ж/д маршруте Рига — Минск.
1 июня в 19.00 с рижского Центрального вокзала стартовал первый после долгого перерыва поезд Рига — Минск. Это совместный проект Латвийской и Белорусской железных дорог. Оба государства связывают с ним ряд планов: активизацию пассажирских перевозок, туризма, развитие сотрудничества в торгово-промышленном секторе. "Деловой Телеграф" вместе с другими журналистами тоже решил прокатиться на новом поезде в Минск.

Хорошо будет всем.

На презентацию поезда собрались не только официальные лица — представители СМИ, белорусской диаспоры, предприниматели, обычные люди. Для многих из них это возможность по приемлемой цене с комфортным ночлегом в пути навестить родственников в Беларуси, на Украине, а также съездить на черноморские курорты бывшего Союза. Напомним, поезд Рига — Гомель (через Минск) был отменен в мае 2007 года. Официальная причина — нерентабельность. Впрочем, как вспоминают железнодорожники, состав по основному маршруту летом был заполнен практически весь. А в прицепных беспересадочных вагонах, к примеру, на Адлер, спрос превышал предложение. На возобновление маршрута понадобилось 4 года.
Как отметил министр сообщения ЛР Улдис Аугулис, сообщение между Латвией и Беларусью даст новый импульс для развития экономических связей, туризма, сотрудничества в народном хозяйстве. У обычных людей появилась возможность встретиться друг с другом. По мнению вице-президента ГАО Latvijas Dzelzceļš (LDz) Айвара Стракшаса, это подарок латвийской экономике, туристы из стран бывшего Союза проще смогут попасть в Ригу.
Кстати, маршрут косвенно способствует привлечению в Латвию транзитных путешественников и из стран Западной Европы. Как удалось выяснить "Деловому Телеграфу", билеты на первый поезд Рига — Минск приобрели французские болельщики, которые отправились на отборочный турнир чемпионата Европы 2012 года по футболу, чтобы поддержать национальную команду на игре Белоруссия — Франция. По оценкам французов, с которыми пообщался "Деловой Телеграф", в новом поезде европейский уровень комфорта и сервиса.

Мы едем, едем, едем...

Поезд встретил нас светлыми, просторными и чистыми вагонами, ковровыми дорожками, стильными занавесками, приветливым персоналом. Как рассказала "Деловому Телеграфу" начальник поезда Рига — Минск Татьяна Берзиня, состав курсирует на паритетном принципе — в один день от конечной станции будет отбывать состав, сформированный LDz, на следующий — сформированный Белорусской железной дорогой (БЖД).
Маршрут состава Рига — Минск отличается от прежнего. Раньше он ходил через Литву, теперь через Даугавпилс. Это способствует активизации не только международных, но и местных перевозок, что косвенно способствует развитию региона (как известно, в Латгалии самый высокий уровень безработицы в стране — 22%). В беседе с "Деловым Телеграфом" пассажиры рассказали, что до недавнего времени, чтобы добраться, к примеру, от Индры до столицы, необходимо было сначала ехать в Краславу (прямой автобус Рига — Индра отменен). Проблему решил прямой поезд.
Как подчеркнула руководителя отдела общественных отношений LDz Антра Бирзуле-Германе, поезд № 388/387 Рига — Минск останавливается на следующих станциях: Крустпилс, Даугавпилс, Индра, Бигосово, Верхнедвинск, Полоцк, Крулевщина, Молодечно. Прибыв в Минск, пассажиры могут отправиться как на черноморские курорты Анапа, Адлер, Одесса, так и в другие города Европы — Берлин, Прагу, Киев и Варшаву. В составе поезда (в заранее определенные даты) с поездами белорусского формирования будут назначаться беспересадочные вагоны в Витебск, Могилев и Гомель. Пассажирам доступны три категории вагонов: купе, плацкартный и общий. Цены начиная от 14—35 латов (тарифы могут меняться в зависимости от курса валют). По словам Т. Берзини, в стоимость купейного билета входит постель, чай, печенье. Плацкартного — постель и чай. В общем вагоне — посадочное место.
С 1 июня по 31 августа поезд курсирует каждый день, затем — по субботам и воскресеньям. Из Риги состав отправляется в 19.00, прибывает в Минск в 07.30 следующего дня. Из Минска, соответственно, в 20.07, в Риге — в 08.00. Пассажирам предлагается удобное сообщение, согласованное с конечными целями.
Так, начальник станции «Минск Пассажирский» Александр Дрожжа привел пример, как добраться на поезде Рига — Минск в Крым. В 7.30 вы в Минске, где успеваете ознакомиться с достопримечательностями города, приобрести сувениры. В 9.00 отходит поезд на Симферополь, который прибывает в пункт назначения 10.40 следующего дня.

Хорошие соседи

«Поедут ли белорусы в Латвию?» Отвечая на этот вопрос, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко сообщил, что 60% ВВП Беларуси составляет экспорт. Стране есть из чего отдавать займы, которые в ближайшее время планируется получить из фондов ЕврАзЭС и МВФ. Латвия же является для Беларуси одним из важнейших партнеров. Например, в первом квартале этого года грузооборот между странами вырос почти в 4 раза. За три месяца этого года в посольстве Беларуси в Риге и консульстве в Даугавпилсе выдано 85 тыс. виз (из них 10 тысяч для совершения бизнес-сделок). Открытие ж/д маршрута увеличит этот потенциал. По результатам 2010 года 5% от общего числа отдыхающих в Юрмале были из Беларуси. В этом году планируется прирост в 1,5—2 раза.
На ж/д вокзале в Минске "Деловой Телеграф" узнал цены на билеты на поезд Минск — Рига (на 2.06). В общем вагоне — 132 400 белорусских рублей (около 26 долларов, по курсу 5 тыс. рублей за доллар), в плацкартном — 221 840 (44 доллара), в купе — 351 080 (70 долларов). Из разговора с людьми выяснилось, что средняя зарплата в стране составляет 300—500 долларов. Правда, цены на продукты и товары постоянно повышаются (но это уже тема для другого репортажа).

Беларусь ждет гостей

Мы также побывали в Министерстве спорта и туризма (МСТ), где встретились с представителями туристической отрасли. Они рассказали о преимуществах отдыха в Беларуси. На ж/д вокзале в Минске находится туристическое отделение БЖД — «Дортур». Здесь можно заказать обзорную экскурсию по столице и другим городам Беларуси. Разноплановую программу отдыха, лечения и профилактики заболеваний предлагают также лидеры турбизнеса страны — «ЦентрКурорт», Belarustourist, «МинскТурист», Solvex. Основное преимущество — доступные цены за достойный отдых. К примеру, 12 дней в санатории обойдутся в 300—350 долларов (питание, проживание, процедуры).
По данным МСТ, в Беларуси работают 1110 турфирм, а вклад этой отрасли в экономику страны — 2 млрд долларов. Доля туризма в общей сфере услуг — 4%. В 2010 году Беларусь посетили 120 тыс. иностранных туристов, из них 31 тысяча — из Латвии. За 4 месяца текущего года в республике принято на 43% гостей больше, чем за тот же период прошлого года. В связи с открытием ж/д маршрута Рига — Минск планируется прирост туристов на 20—25%.

"Телеграф"

Новость предложена пользователем: Евгений М.