Тарифы на проезд внутриреспубликанскими поездами в Беларуси повышать не будут


Дата публикации:

Тарифы на проезд пассажирскими поездами внутриреспубликанского сообщения в Беларуси в ближайшее время повышать не планируется. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела пассажирской службы Белорусской железной дороги Владимир Столяр, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель БЧ подчеркнул, что внутренние пассажирские железнодорожные перевозки являются социально значимыми. В нынешнем году тарифы на проезд в пассажирских поездах внутриреспубликанского сообщения не повышались. "И пока мы не планируем их повышать, цены на поездки внутри Беларуси не изменятся", - рассказал Владимир Столяр.

В то же время с завтрашнего дня подорожает стоимость проезда в поездах, курсирующих в страны дальнего зарубежья. Владимир Столяр пояснил, что расчеты по перевозкам, выполняемым по таким маршрутам, ведутся в евро. "Учитывая, что Нацбанк Беларуси повысил курс евро, соответственно, и стоимость проезда в поездах такого назначения у нас с завтрашнего дня увеличится пропорционально росту курса евро", - отметил специалист.

Вырастет и стоимость проезда в пассажирских поездах в страны СНГ и Балтии. "Сама величина тарифов с завтрашнего дня не меняется, но учитывая ситуацию на белорусском валютном рынке и повышение курса швейцарского франка, в котором ведутся расчеты по этим направлениям, стоимость проезда в поездах, которые следуют в страны СНГ и страны Балтии, вырастет адекватно росту курса швейцарского банка", - рассказал представитель БЧ.

Начальник отдела пассажирской службы БЧ напомнил, что со странами СНГ действуют соглашения о межгосударственном пассажирском тарифе. "Каждая железнодорожная администрация имеет право самостоятельно устанавливать коэффициенты индексации на билеты своих составов поездов", - пояснил он. С Россией и Украиной, в частности, применяется гибкая система регулирования тарифов по периодам года: в период роста пассажиропотоков тарифы увеличиваются, а со спадом пассажиропотоков - сокращаются. В нынешнем году с Россией согласовано 20 таких периодов, с Украиной - 13.

"Мы проводим политику паритета: какие тарифы Россия и Украина установила по своей территории, такие же тарифы на проезд действуют и по нашей территории для других государств, - сказал специалист. - С 1 января нынешнего года в сообщении с Россией у нас были повышены тарифы на 15%, а по договоренности с Украиной - они не повышались".

Ольга БЕЛЯВСКАЯ

http://www.belta.by/ru/all_news/society

Новость предложена пользователем: Громов Евгений