РЖД повернулись лицом к туризму, турбизнес рассчитывает на дальнейшие шаги железнодорожников


Дата публикации:

Российские железные дороги сделали первый шаг в сторону туризма, и хотя он пока касается лишь индивидуальных туристов, представители турбизнеса этому рады и надеются, что скоро РЖД повернутся лицом и к туротрасли.

Так, согласно последним пресс-релизам, опубликованным на сайте РЖД, железнодорожники решили испытать на практике новую более гибкую систему ценообразования, возродить практику туристических поездов, и даже ввести систему скидок на проезд на курорты Черного моря. Согласно опубликованной информации, с 18 августа открыта продажа билетов по специальным тарифам, стимулирующим раннее бронирование, в вагоны поездов дальнего следования отправлением с 1 октября по 26 декабря 2012 года. Билеты на эти поезда при покупке в период от 31 до 45 суток до отправления поезда будут стоить на 50% дешевле (!!!) В случае покупки билета за 11-30 суток до отправления поезда будет действовать обычный тариф. А вот если билет приобретается туристом менее чем за 11 суток до отправления, стоить он будет уже на 10% дороже обычного. Примечательно, что новые тарифы не будут применяться при оформлении групповых перевозок, т.е. турбизнеса они пока не коснутся.

Ещё одно нововведение РЖД – возрождение туристических поездов, активно практикуемых ещё во времена Советского Союза. Так, этой осенью железнодорожники планируют запустить специальную программу «Пять пятниц», в рамках которой серия туристических поездов свяжет между собой культурно-исторические центры России в формате выходного дня. «Туристы смогут покупать билеты на специальные поезда, которые будут отправляться в пятницу вечером, проводить субботний день на экскурсиях и возвращаться обратно в воскресенье утром. В стоимость путевки будут включены проезд поездом туда и обратно, экскурсионное обслуживание и питание», - говорится в сообщении РЖД. Программу планируется начать с маршрутов Самара – Москва, Самара – Пенза, Самара – Нижний Новгород, Москва – Нижний Новгород, Челябинск – Кунгур, Екатеринбург – Тобольск и Москва – Кострома. Однако первым в минувшую пятницу отправился специальный туристический поезд по маршруту Москва – Великий Новгород – Тверь – Торжок – Москва.

Добавим, что впервые в РЖД решили внедрить существенные сезонные скидки на черноморских туристических направлениях. Так, сэкономить 20% от стоимости билета смогут пассажиры, которые отправятся в Адлер, Сочи, Анапу, Новороссийск, Кисловодск, Минеральные Воды и Ейск в купейном вагоне или вагоне СВ в поездах формирования ОАО «ФПК», которые отправляются до 31 августа 2012 года.

Эксперты турбизнеса считают инициативы РЖД предвестником первых реальных шагов железнодорожников в сторону туриндустрии, ведь до сих пор туроператоры из-за целого ряда сложностей продают подавляющее большинство турпакетов по России без включенной в них перевозки. «Сегодня поток внутренних туристов можно условно разделить на 3 части по способу доставки на курорты. Первая, это авиатуристы, занимающие в общем турпотоке примерно 8-10% в зависимости от региона. Вторая часть, это автотуристы, добирающиеся до курортов на личных авто или автобусах, на их долю приходится 10-15% всего турпотока. А все остальные 70-75% - это ж/д прибытия. Однако через турфирмы покупают железнодорожные билеты очень мало туристов, сейчас они, в основном, делают это самостоятельно», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин». И хотя озвученные инициативы РЖД напрямую турфирм не касаются, туроператорам интересны любые новые идеи и подходы к ценообразованию и увеличению продаж ж/д билетов. «Тем не менее, лишь радикальные меры РЖД смогут запустить процесс формирования пакетных туров с включенной в них железнодорожной перевозкой. Прежде всего, это увеличение сроков продажи до 180 дней, исключение групповых сборов, а также возможность турфирмам заменять ФИО туриста в билете за 3 дня до выезда», - пояснил эксперт.


Автор статьи: Настя Махова

http://www.tourprom.ru/news/18244/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений