Учёные предлагают новую технологию планирования грузоперевозок


Дата публикации:

Специалисты МИИТа разработали методику построения твёрдого графика движения поездов, основанную на совместном расчёте плана формирования и графика.

Предлагаемая технология позволяет осуществить привязку отправок к конкретным «ниткам» твёрдого графика, что даёт возможность более точно прогнозировать сроки доставки грузов и осуществлять сменно-суточное планирование перевозок.

Новая методика базируется на сформированном системой фирменного транспортного обслуживания, корректируемом и пополняемом дискретном прогнозе-заявке на все предстоящие перевозки. Такая информация позволяет проводить моделирование и детальный расчёт перевозок на основе твёрдого графика движения.

Результатом моделирования становится план предстоящей работы каждого погруженного вагона на всём маршруте его следования от пункта погрузки до пункта назначения (с какими поездами перемещается вагон, по какой «нитке» графика поезд с вагоном будет отправлен со станции переформирования, когда точно он прибудет в пункт назначения).

Кроме того, по сформированному таким образом плану перевозок становится известным число твёрдых «ниток» между техническими (сортировочными) станциями соответственно заявленным к перевозке объёмам грузов. Комплекс информационных технологий управления перевозками может быть реализован следующим образом. Каждая заявка клиента из системы АКС ФТО попадает на «информационную биржу заявок», параллельно с которой функционирует «информационная биржа исправных грузовых вагонов» на базе системы ДИСПАРК.

С помощью системы автоматической идентификации обеспечивается считывание с единиц подвижного состава их номеров, дополненных сведениями о месте, времени считывания, направлении движения. Затем каждой заявке подбирается в реальном масштабе времени вагон, наиболее полно удовлетворяющий потребностям по номенклатуре груза, виду отправки и упаковки, режиму перевозки и т.д. На основе этой информации формируется поотправочная модель, стыкующаяся с повагонной моделью из системы ДИСПАРК.

Далее осуществляется привязка отправки к струе вагонопотока и твёрдой «нитке» графика с обеспечением локомотивом и бригадой, потребным персоналом и оборудованием на всём маршруте следования. На заключительной стадии устраняются неувязки и возможные конфликтные ситуации. В качестве критерия эффективности выбирается минимум простоя на технических станциях отправок, привязанных к твёрдым «ниткам» графика. Реальный график движения предлагается строить в несколько этапов, причём в последнюю очередь формировать его для нерегулярных заявок.

Предлагаемую методику мы рассматривали на примере схемы согласованных перевозок каменного угля и железорудного сырья собственными и арендованными полувагонами на полигоне Западно-Сибирской и Октябрьской железных дорог. В результате мы установили, что для реализации новой системы управления перевозками необходимо иметь полную информацию о предстоящей работе каждого погруженного вагона.

Количество твёрдых «ниток» графика должно равномерно распределяться по времени суток в интервалах между пассажирскими поездами. Причём график движения необходимо увязать с графиком местной работы, обеспечивающим выполнение договорных обязательств перед отправителем и получателем грузов в части подачи и уборки вагонов в удобное для клиентов время.

Решающее значение для создания необходимых условий работы локомотивных бригад имеет соблюдение твёрдого графика движения грузовых поездов, составленного с учётом рассчитанных норм времени на смену бригад.

Причём наилучшие условия для использования локомотивов создаются при совпадении участков их обращения с границами направлений, кратных по длине участкам обслуживания грузовых поездов локомотивными бригадами.



Игорь ШАПКИН, профессор кафедры управления эксплуатационной работой МИИТа

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.