Вагонные депо БЧ оснащаются современным оборудованием


Дата публикации:

В Барановичском вагонном депо ведутся строительно-монтажные работы по внедрению автоматизированного технологического комплекса по ремонту колесных пар.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре Белорусской железной дороги (БЧ), новинка отечественного производства будет включать моечные машины, манипуляторы, транспортеры, роботизированные установки наплавки и иное оборудование.

Ввод комплекса в эксплуатацию позволит автоматизировать процесс ремонта одного из основных узлов любого вагона – колесной пары. В результате будет минимизировано влияние человеческого фактора и улучшено качество ремонтных работ. Разработчиком и изготовителем комплекса является ОАО «Барановичский завод автоматических линий», который уже поставил в вагонное депо часть необходимого оборудования.

Кроме того, в текущем году планируется начать реконструкцию Барановичского вагонного депо. Депо расположено на крупнейшем железнодорожном узле БЖД, откуда пассажирские и грузовые поезда следуют в шести направлениях: на Минск, Брест, Вильнюс, Львов, Гродно, Могилев. Барановичское вагонное депо занимает передовые позиции среди аналогичных предприятий стран СНГ. Оно ремонтирует вагоны Белорусской железной дороги, других предприятий стран СНГ и Балтии.

В целом же техобслуживание и проведение плановых видов ремонта грузовых вагонов на белорусской магистрали обеспечивают 12 вагонных депо (в том числе минское) и две промывочно-пропарочные станции.

Кстати, первые сведения о появлении вагонного хозяйства в Минске относятся к 1871 году, когда в связи с вводом в эксплуатацию второй очереди Московско-Брестской железной дороги были построены большие паровозовагоноремонтные мастерские. Большие мастерские, главные из которых затем выросли в вагоноремонтный завод, занимались всеми видами ремонта паровозов и вагонов.

Восстановленные после пожара 1907 года Минские вагоноремонтные мастерские с 1910 года перешли исключительно на ремонт вагонов.

В 2002 году Минское вагонное депо перепрофилировано на ремонт платформ. В настоящее время из плановых видов ремонта в депо выпускается свыше 2 тыс. вагонов в год.

Виктор КУШНАРЕВ



http://minsknews.by/2011/05/23/41217

Новость предложена пользователем: Громов Евгений