РЖД накажут не по-комсомольски
Дата публикации:
В пятницу "Транснефть" и РЖД собираются уладить взаимные претензии, подписав мировое соглашение. Но неприятности железнодорожной монополии грозят уже с другой стороны.
В конце июля движение по "Транссибу" почти остановилось. Причина - дальневосточные угольные порты и нефтеперерабатывающие заводы не успевали выгружать поступавшие грузы и вагоны накапливались, накапливались, пока не забили всю железнодорожную магистраль от Забайкалья до Тихого океана. Чтобы спасти ситуацию, РЖД ввели ограничения на погрузку угля и приём порожних вагонов. В этой ситуации под горячую руку попал и спецнефтепорт Козьмино, через который в этом году экспортируют 15 млн тонн восточносибирской нефти. Нефтепровод ВСТО-2 от Сковородино до порта будет запущен в ноябре, а пока «чёрное золото» идёт туда поездами. Хотя в Козьмино вагоны выгружали вовремя, порт тоже попал под ограничения и понёс убытки. Но ситуация быстро разрешилась, и уже в пятницу "Транснефть" и РЖД намерены договориться об отзыве исков из судов.
А что же настоящие виновники заторов? Они-то как раз полны решимости судиться с железной дорогой до конца. Источник в Минэнерго России утверждает, что в скором времени иски к РЖД о взыскании убытков из-за ограничений поставок сырья на Комсомольский НПЗ намерена подать "Роснефть". Хотя как раз эта компания заторы и создавала потому, что вагоны выгружала медленно.
Просматривается за этим и желание местных властей получить этакую "ренту" с федеральных или, как их здесь называют, "московских" фирм. Не далее как в июне министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев поддержал предложение главы Амурской области Олега Кожемяко брать деньги за то, что в регионе протянули нефтепровод ВСТО. Без вмешательства Виктора Ишаева не обошлось и в начинающейся войне "Роснефти" и РЖД, утверждает источник в Минэнерго. Дело в том, что глава министерства по развитию Дальнего Востока сторонник того, чтобы местные заводы - вроде Комсомольского НПЗ и Находканефтепродукта - правдами и неправдами получали деньги с "государственного" бизнеса. А ведь принадлежащая РЖД железная дорога, как и труба "Транснефти", тянется по землям Дальневосточного округа. Так пусть Москва за это заплатит, особенно если сделать это получится руками другой федеральной компании вроде "Роснефти".
Это не первый кризис после появления частных железнодорожных операторов. Причина в разобщенности подразделений «железки», когда движением вагонов управляют одни, а деньги за перевозку получают другие. Результат - пока хорошо у железнодорожников получаются только запреты.
Воробьев Сергей
http://finam.fm/post/1961/
Новость предложена пользователем: Громов Евгений