Глава РЖД предлагает повысить налог на использование старой техники на железных дорогах


Дата публикации:

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева повысить налог для тех, кто использует устаревшую технику на железных дорогах.

Премьер-министр в День железнодорожника побывал в Омском государственном университете. У входа главу правительства встретил Якунин в парадной ведомственной форме светло-серого цвета. Он провел Медведева по одному из старейшему учебному заведению Сибири.

Премьеру продемонстрировали ведущие лаборатории, которые расположились в стенах вуза и спонсируются, в частности, РЖД. Медведев увидел испытание системы токосъема электропоезда "Сапсан". Здесь же на автоматизированном станке под названием "живые колесные пары" председателю правительства продемонстрировали испытание отечественных железнодорожных колес старого образца.

Якунин пояснил, что механизм проверки оси колесной пары необходим для безопасного движения. В связи с этим он напомнил Медведеву о том, что сейчас в России производятся железнодорожные колеса и по новым технологиям, однако они дороже обычных на 30% и поэтому перевозчики не заинтересованы в их приобретении.

"Но срок их срок службы в два раза больше, чем у тех, которые в основном используются на отечественных железных дорогах", - сказал Якунин и обратился к Медведеву с просьбой повысить налог для тех, кто использует устаревшую технику.

Премьеру также показали макет первого российского паровоза "Пароходный дилижанс" Ефима и Мирона Черепановых, построенный в 1834 году.

В университете подготавливают специалистов по 26 специальностям. По данным сотрудников университета, за последние пять лет благодаря исследованиям, проводимым в стенах вуза, на сети железных дорог внедрены научно-технические разработки на сумму более 500 миллионов рублей.

http://sibir.ria.ru/economy/20120805/82260770.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений