В Казани заработал второй пассажирский вокзал на улице Воровского


Дата публикации:

В торжественном открытии приняли участие глава РТ Рустам Минниханов и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

(KZN.RU, 5 августа). Сегодня, в День железнодорожника, в Казани заработал второй пассажирский вокзал на улице Воровского. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Транспортно-пересадочный узел «Казань-2» был построен на месте «долгостроя» — так и не завершенного вокзала, строившегося с середины 60-х годов прошлого века. Строительство нового вокзального комплекса, объединившего в себе пригородное и дальнее железнодорожное сообщение, междугородний автобус и городской транспорт, заняло всего 14 месяцев. Создание транспортно-пересадочного узла обошлось компании «Российские железные дороги» в 1,1 млрд рублей.

В пассажирском терминале площадью 7890 квадратных метров расположены зал ожидания на 600 человек, кассовый зал, камера хранения, терминалы регистрации и самообслуживания, кафе, туалеты. Зал автобусной станции рассчитан на 75 пассажиров.

Через «Казань-2» в новом графике следуют 11 транзитных пассажирских поездов дальнего следования и 7 пригородных электропоездов. В сутки вокзал обслуживает 520 пассажиров поездов дальнего следования и 550 пригородных пассажиров. В результате переноса части потока на «Казань-2» серьезно разгрузилась станция «Казань», расположенная в центре столицы Татарстана.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов рассказал, что завоевание Казанью права проведения Универсиады дало толчок в решении давнего вопроса – строительства северного вокзала, и «Российские железные дороги» сделали огромный подарок городу.

По его словам, он не представляет себе развития республики без четкой работы транспортной инфраструктуры. «У нас большие планы по дальнейшему развитию, и мы как самый крупный грузоотправитель должны по достоинству оценить работу “Российских железных дорог”, — считает Рустам Минниханов. – Мы поздравляем всех наших железнодорожников со 175-летием железных дорог и желаем реализации всех намеченных планов».

Рустам Минниханов вручил награды строителям и сотрудникам ОАО «РЖД».

Выступая на открытии вокзала, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин напомнил, что в нынешнем году отмечается 175-летие российских железных дорог. «То, что мы сегодня, в День железнодорожника, открываем здесь новый современный вокзальный комплекс, является знаковым событием, — заявил В.Якунин. – И я желаю, чтобы таких событий было больше».

«Поздравляю всех с Днем железнодорожника – праздником не только отрасли, но и всех, кто пользуется услугами железнодорожного транспорта», — сказал Владимир Якунин, после чего также вручил ряд наград сотрудникам «РЖД», внесшим большой вклад в строительство нового вокзала.

Почетные гости совершили экскурсию по новому вокзалу. В кассовом зале Рустаму Минниханову и Владимиру Якунину были вручены символические билеты на высокоскоростной поезд «Москва – Казань», который планируется запустить к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Президент Татарстана заявил, что верит в возможность реализации этого амбициозного проекта. «Мы многое считали неосуществимым — и этот вокзал, и интермодальные перевозки, — сказал Р.Минниханов. — Но ведь все у нас получилось».

В интервью журналистам Владимир Якунин рассказал о дальнейших планах ОАО «РЖД» в Татарстане. Во-первых, руководством Татарстана предлагается организовать внутригородское кольцевое движение поездов. «Я думаю, что, судя по тому, что уже сделано, в Казани закольцованный внутригородской железнодорожный транспорт появится раньше, чем в любом другом городе, где у нас есть такие же возможности, — заявил президент ОАО “РЖД”. – Так сложилось объективно, плюс у нас есть субъективный фактор – это поддержка руководства республики».

Помимо этого, по словам В.Якунина, в Казани впервые в России в рабочем режиме заработают новые поезда, которые были специально закуплены ОАО «РЖД» к Олимпиаде в Сочи.

Президент ОАО «РЖД» считает, что одним из очевидных кандидатов на реализацию проекта века — проекта развития высокоскоростного сообщения — является линия, связывающая Москву, Казань и далее Екатеринбург.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что открытие нового вокзала улучшит транспортную схему. «В этом районе появляется крупный узел, который объединяет в себе железную дорогу, метро, автовокзал», — напомнил глава РТ.

«Я считаю, что появление кольцевого движения в Казани, строительство интермодальной линии сделают Казань самым удобным городом для перемещения, — заявил Рустам Минниханов. – И скоростное движение сблизит Казань и Москву, это значительно изменит восприятие людей».

Рустам Минниханов подчеркнул значимость железных дорог для развития экономики Татарстана. «Мы хотим достичь ВРП в 2 триллиона рублей к 2016 году, и в этом главная составная часть — это транспортная инфраструктура. И здесь у нас есть полное понимание и поддержка со стороны ОАО “РЖД”», — заявил глава республики.

http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/economics/9813888/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Комментарии пользователей
Многа букаф, но я так понял, новый вокзал построили на Восстании-Пассажирском ? И его переименовали в Казань-II, надо вносить изменения в Фотолинии ГЖД ? Дайте кто ссылку на документ
Комментарий опубликован 07.08.2012 в 15:39:48
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.