Бюро по надзору за закупками Латвии нажало на тормоза


Дата публикации:

Приостановлен конкурс о приобретении 34 новых электричек и 7 дизельных поездов. Речь идет о 144 млн латов, из которых 100 млн латов выделяет Европейский фонд выравнивания.
Согласно условиям конкурса, уже в 2015 году победитель тендера обязан будет начать поставки железнодорожного транспорта. Победителю также отдаются права на ремонт и обслуживание подвижного состава в течение 30 лет. Причем опытный образец нужно было поставить на отечественные рельсы уже в следующем году.
То, что железнодорожный парк пора менять, не вызывает сомнения: произведенные еще в советское время поезда и электрички Рижского вагоностроительного завода (RVR) устарели. Судя по отчетам Pasažieru vilciens, ежегодно на ремонт подвижного состава предприятие тратит свыше 6 млн латов. На латвийские рельсы сейчас выходит 20 электричек и 15 дизельных поездов.

Неудобный кандидат

Первая часть конкурса по закупке новой техники началась еще в декабре 2009 года. А вторая очередь, во время которой Pasažieru vilciens должен был выбрать наиболее подходящее по экономическим и техническим параметрам предложение претендентов, по планам должна была стартовать в декабре 2010-го. Но руководство Pasažieru vilciens неоднократно переносило дату, и в результате вторая очередь тендера не началась до сих пор. Ну а вчера громом среди ясного неба прозвучало решение комиссии по надзору за закупками.
Занялась комиссия конкурсом после того, как жалобу на его условия подал один из претендентов на крупный заказ — Рижский вагоностроительный завод. Предприятие вместе с партнером — машиностроительным концерном Bombardier — собиралось организовать сборку поездов в латвийской столице. Помимо этого консорциума ко второй части конкурса были допущены испанская компания CAF и швейцарская Stadler.

Претензии удовлетворены

У RVR к условиям конкурса Pasažieru vilciens была масса претензий, но бюро признало неверными два пункта:
— об условиях единой платформы поездов;
— о взыскании штрафных санкций за просрочку.
В первом случае было констатировано, что организаторы конкурса самопроизвольно расширили термин «единая платформа» (конструкция электрички и дизельного поезда, а также их основные агрегаты должны были быть идентичными), что фактически позволяло поставщику применять различные конструкции для двух видов подвижного состава.
Во втором случае бюро посчитало несправедливым то обстоятельство, что штрафы за просрочку согласно договору будут взиматься дважды — санкции могли применять и Pasažieru vilciens, и Европейский фонд выравнивания.
В результате Бюро по надзору за закупками и постановило остановить конкурс, пока оба пункта договора не будут приведены в надлежащий вид.

Две недели на сборы

Оспаривать постановление бюро в суде руководство Pasažieru vilciens не намерено. Как рассказал вчера Телеграфу председатель правления компании Нил Фрейвалдс, уже сейчас предприятие работает в режиме цейтнота: если положение второй части конкурса не будет утверждено этим летом, то производители просто не успеют поставить транспорт к означенному сроку.
«В течение двух недель закупочная комиссия подготовит необходимые правки в условия конкурса. Мы надеемся, что к концу июня работа будет завершена. Если, конечно, не поступит новой жалобы. К сожалению, у каждого из претендентов есть на это право», — сообщил г-н Фрейвалдс.
На тему о качестве условий конкурса, который теперь остановлен, он говорил неохотно, ссылаясь на то, что устав тендера разрабатывался прежним правлением.

Золотой заказ

«Я очень рад и удивлен тем решением, которое вынесло Бюро по надзору за закупками, — рассказал в интервью Телеграфу глава Института национальных ресурсов Сергей Анцупов. — То, что произошло между первой и второй очередью конкурса, можно назвать манипуляцией. Если сначала Pasažieru vilciens требовал поставить поезда на единой платформе, то затем требования изменились и термин оказался размыт. Это все равно, что закупать полноприводную машину, а потом решить, что такому автомобилю будет соответствовать и машина с передним приводом. В результате данной подмены не отвечавшая изначально требованиям конкурса заявка компании Stadler стала соответствовать условиям конкурса, дав компании фору перед другими претендентами».
Сам Сергей Анцупов является ярым сторонником того, чтобы заказ получил консорциум RVR и Bombardier. «Этот проект фактически стоит миллиард евро, из которых свыше 200 миллионов уйдут в бюджет Латвии в качестве налогов. Дело даже не в том, что сохранится сам завод, а в том, что он получит новые технологии производства, которые предоставит Bombardier в рамках сотрудничества. Это очень важный для Латвии проект», — считает Сергей Анцупов.
Тем временем пресс-секретарь компании Stadler в Латвии Оскар Фриманис сообщил Телеграфу, что юристы предприятия изучат постановление Бюро по надзору за закупками в том числе и для того, чтобы оценить возможность подачи новой жалобы в учреждение.

СПРАВКА

По подсчетам Pasažieru vilciens, новый подвижной состав позволит предприятию экономить в год порядка 5,5 млн латов за счет низких эксплуатационных расходов и повышенной энергоэффективности.
При этом, по прогнозу предприятия, новые электрички и дизельные поезда перевезут 36 млн пассажиров — на 15 млн больше, чем в 2009-м.

Телеграф

Новость предложена пользователем: Евгений М.