Старший вице-президент ОАО \"РЖД\" Валентин Гапанович провел презентацию электропоезда \"Ласточка\" для президента Татарстана Рустама Минниханова.


Дата публикации:

26 июля на Ленинградском вокзале Москвы старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович провел презентацию электропоезда "Ласточка" для делегации из администрации Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. В мероприятии также приняли участие представители компании "Сименс", ЗАО "Группа Синара" и "Уральские локомотивы".

В ходе осмотра Рустам Минниханов ознакомился с конструкцией электропоезда, интерьером пассажирского салона, кабины управления. Президент Татарстана высоко оценил уровень комфорта и техническую оснащенность состава.

Затем официальные лица совершили демонстрационную поездку в электропоезде "Ласточка" по маршруту Москва – Крюково – Москва. В пути состав развивал скорость до расчетных для данного поезда 160 км/ч.

Как отметил Валентин Гапанович, первые такие составы в 2013 году прибудут в Казань для осуществления транспортного обслуживания Всемирной летней Универсиады.

В настоящее время в Россию прибыли 5 электропоездов. До конца текущего года они будут проходить пуско-наладочные работы и сертификационные испытания. Первый коммерческий рейс электропоезда "Ласточка" запланирован на начало 2013 года.

Пассажирская эксплуатация первых электропоездов "Ласточка" начнется в Казани и Сочи в 2013 году. Затем, в феврале 2014 года, они будут перевозить спортсменов и зрителей к местам соревнований в горах во время проведения Зимних Олимпийских игр. Также планируется использование этих поездов на Московской железной дороге и для транспортного обслуживания спортсменов и гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.


Напомним, производство электропоездов "Ласточка" (Desiro RUS) на заводе немецкого концерна "Сименс АГ" в Крефельде (Германия) началось в апреле 2011 года. 27 января 2012 года "Сименс АГ" и ОАО "РЖД" подписали акт приемки первого состава из 38 поездов Desiro, которые были заказаны ОАО "РЖД" в 2009 году.

Заказ на следующие 16 поездов сделан в сентябре 2010 года.

В сентябре 2011 года ОАО "РЖД" и "Сименс АГ" подписали контракты на производство 1200 вагонов для электропоездов "Ласточка" (Desiro RUS) и техническое обслуживание 54 электропоездов этой серии.

4 марта 2012 года из порта Мукран города Засниц (Германия) в российский порт Усть-Луга на железнодорожном пароме "Санкт-Петербург" прибыл первый из 38 электропоездов "Ласточка" в 5-вагонном исполнении.

Начиная с 2013 года поезда будет производить ООО "Уральские локомотивы" — совместное предприятие группы "Синара" и "Сименс АГ" на производственных мощностях в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Поезда модели Desiro, разработанные компанией "Сименс АГ", предназначены для пригородных перевозок и могут развивать скорость до 160 км/ч. Они отвечают высокому уровню комфорта (как для пассажиров, так и для персонала), оснащены системой пассивной безопасности пассажиров и потребляют на 30% меньше энергии по сравнению с электропоездами, которые находятся в эксплуатации в настоящее время.

Данный электропоезд разработан на базе модели Desiro ML и специально адаптирован к российским условиям, что предполагает не только устойчивость к температуре воздуха ниже -40° C, но и адаптацию кузова вагона и тележек для колеи шириной 1520 мм.

http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=80252

Новость предложена пользователем: Евгений