Президент ОАО \"РЖД\" Владимир Якунин выдвинут на пост председателя Международного союза железных дорог.


Дата публикации:

Решением 80 сессии Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог, принятом 9 июля в Филадельфии (США), кандидатура президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина единогласно выдвинута на пост председателя МСЖД. В случае окончательного одобрения кандидатуры вступление в должность произойдет с января 2013 года.

Согласно принятому на сессии Генеральной ассамблеи решению избранный кандидат получает соответствующие полномочия председателя организации сроком на два года. Срок полномочий может быть продлен не более чем еще на два года.

Согласно уставу МСЖД на пост председателя организации может претендовать только действующий руководитель компании-участницы Союза.

Напомним, железные дороги СССР были в числе членов–основателей МСЖД. Однако Вторая мировая и последовавшая за ней "холодная" войны привели к отказу СССР от участия в этой международной неправительственной организации.

В 2006 году при активном участии президента компании Владимира Якунина ОАО "РЖД" вступило в Международный союз железных дорог (МСЖД) в качестве полноправного члена.

ОАО "РЖД" получило в качестве единственной железнодорожной администрации полноправное членство в двух региональных ассамблеях МСЖД – Европейской и Азиатской, где сконцентрированы деятельность и проекты общеевропейского и евроазиатского формата.

Кроме того, за ОАО "РЖД" закреплено курирование таких вопросов, как развитие международных транспортных коридоров и формирование стандартов качества и сертификации.


Международный союз железных дорог (Union Internationale des Chemis de Fer – UIC) был основан в 1922 как объединение железнодорожных администраций, созданное для унификации и совершенствования технических средств и организации эксплуатации железных дорог. Эта организация является одной из наиболее эффективных площадок сотрудничества с международным железнодорожным бизнесом.

Членами МСЖД могут быть железнодорожные администрации, в ведении каждой из которых находится не менее 1000 км эксплуатируемых железнодорожных линий, а также международные железнодорожные неправительственные организации.

Руководящие органы МСЖД: Генеральная ассамблея, Управляющий комитет (Париж), Бюро Управляющего комитета и Генеральный секретариат при Управляющем комитете.

ОАО "РЖД" участвует в реализации крупнейших проектов МСЖД, касающихся вопросов повышения конкурентоспособности грузовых и пассажирских перевозок, а также развития инфраструктуры и подвижного состава.

http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=80102

Новость предложена пользователем: Евгений