Якунин: «Нельзя поддерживать анахронизм плацкартных вагонов».


Дата публикации:

Глава Российских железных дорог Владимир Якунин предложил перевести часть купейных перевозок в регулируемый сектор.

Президент Российских железных дорог Владимир Якунин отметил, что общая задолженность государства в области пассажирских перевозок с момента создания РЖД превосходит 5 млрд рублей. Сейчас государство регулирует тарифы на перевозки в плацкартных и общих вагонах. По словам Якунина, запрос на перевозки в плацкартных вагонах может быть реализован, если компания получит адекватную компенсацию за перевозки в регулируемом секторе либо произойдет дерегулирование. «Тогда каждый гражданин начинает считать деньги, может он себе это позволить или не может», — заявил Якунин.

«Я вообще считаю, что анахронизм плацкартных вагонов, который у нас существует (его нет нигде больше в мире, только в какой-нибудь банановой республике мне неведомой), нельзя поддерживать. Надо тогда просто-напросто переводить это в систему современных вагонов, современного подвижного состава», — заявил «Известиям» глава РЖД.

Он отметил, что одним из вариантов решения проблемы является выделение части перевозок в купейных вагонах в регулируемый сектор с компенсацией недополученной прибыли со стороны государства.

Ранее глава Федеральной пассажирской компании (дочернего предприятия РЖД) Михаил Акулов говорил, что компания не будет в ближайшие годы закупать новые плацкартные вагоны, так как госсубсидия не покрывает расходы на осуществление перевозок по регулируемым тарифам.

http://izvestia.ru/news/529602#ixzz1zqmeDy8A

Новость предложена пользователем: Евгений