Могилевский вагоностроительный увеличит экспорт


Дата публикации:

СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» произ­водственного объединения «БелАЗ» в 2011 году планирует экспортировать в Россию 700 вагонов, что почти в 30 раз больше по сравнению с прошлым годом.

Нa сегодняшний день уже заключены договоры с рядом российских компаний на поставку грузовых полувагонов, минераловозов и зерновозов. «Предприятие могло бы еще больше увеличить экспорт своей продук­ции, но мы должны учитывать и запросы внутреннего рынка. Большую потребность в обновлении грузового подвижного состава испытывают Белорусская железная дорога, ПО «Беларуськалий». Нами также получен за­каз на изготовление 50 полувагонов от Белорусского металлургического завода», - рассказал директор Могилевского вагоностроительного завода Валерий Осипов. Всего предприятие планирует в текущем году про­извести не менее 2 тыс. грузовых железнодорожных вагонов. В настоящее время здесь ведется серийный выпуск полувагонов люковых и минераловозов грузо­подъемностью 70 т каждый. Сертификационные испы­тания проходят зерновоз, лесовоз и цементовоз. Эта новая продукция полностью разработана специалистами БелАЗа, и в конце первого полугодия планируется на­чать ее серийное производство.

«Серьезную работу мы проводим сегодня и по лока­лизации выпускаемой продукции. Пока для полувагонов сами изготавливаем всего 20% комплектующих, а на минераловозы - 50%, но к концу года планируем до­стигнуть 70% локализации всего производства за счет освоения выпуска вагонной тележки, рамы полувагона и других комплектующих. Это позволит сделать нашу продукцию дешевле, а значит, она будет более конкурен­тоспособной на рынке», - подчеркнул Валерий Осипов.

Транспортный вестник

Новость предложена пользователем: Громов Евгений