Логистическое СП России, Беларуси и Казахстана может заработать в IV квартале


Дата публикации:

Логистическое СП железных дорог России, Беларуси и Казахстана может заработать в четвертом квартале 2012 года, заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо.

"В четвертом квартале этого года оно уже должно заработать", – сказал министр, добавив, что это предварительные планы, поскольку создание СП зависит от позиций трех стран.

И. Щербо отказался назвать планируемую стоимость СП, а также распределение в нем долей трех стран. "Наполнение проекта, доли – этот вопрос находится в состоянии рассмотрения, окончательного решения пока нет", – добавил он.

При этом министр подчеркнул, что общая стоимость СП будет окончательно определена в июле 2012 года.

Ранее российские СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили, что СП может оцениваться в $2 млрд.

И. Щербо добавил, что белорусской стороне выгодна реализация проекта, "чтобы не потерять грузы, которые идут из Казахстана на Европу, чтобы они не ушли все на Санкт-Петербург по активно строящемуся транспортному коридору". "Мы заинтересованы, чтобы использовался транспортный коридор Варшава – Минск – Москва – Нижний Новгород – Казахстан", – пояснил он.

Ранее сообщалось, что РЖД, как предполагается, внесут в объединенную логистическую компанию 50% плюс одна акция ОАО "ТрансКонтейнер".

В свою очередь, Казахстан и Беларусь оплатят свои доли в СП активами и денежными средствами, если потребуется. В частности, Казахстанские железные дороги могут внести в уставный капитал логистической компании активы "Казтранссервиса" (100% "дочка") и "Кедентранссервиса" (67% принадлежит "ТрансКонтейнеру", еще 33% – Казахстанским железным дорогам).

Что касается "Кедентранссервиса", то перед предполагаемым внесением этого актива в капитал объединенного логистического оператора, железные дороги Казахстана выкупят у "ТрансКонтейнера" 17% этой компании, реализовав, таким образом, свой опцион. Беларусь может внести в совместное предприятие, например, терминал в Бресте и около 3 тыс. платформ.

Группа FESCO, второй крупнейший акционер ОАО "ТрансКонтейнер", выступила против идеи передачи акций оператора в эту логистическую компанию, отметив, что это противоречит тем обещания, которые были даны при проведении IPO "ТрансКонтейнера".

http://rzd-partner.ru/news/2012/06/28/378308.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений