РЖД: продажу ПГК должно одобрить правительство


Дата публикации:

Совет директоров РЖД не рассматривал продажу 25% ПГК структурам миллиардера Владимира Лисина, уже владеющего 75-процентным пакетом ПГК, из-за отсутствия директивы правительства, сообщает РИА Новости.
«Совет директоров не стал рассматривать вопрос о прекращении участия в ПГК в связи с отсутствием директивы правительства. Вопрос будет рассмотрен позже», — сказал один из источников агентства. «Директивы не было, вопрос не рассматривался», — подтвердил РИА Новостям другой источник.

Независимая транспортная компания (НТК) Лисина в прошлом году купила у РЖД 75% минус две акции ПГК на аукционе за 125,5 млрд руб. Весной Лисин предложил выкупить у компании оставшиеся 25% ПГК, сообщил президент РЖД Владимир Якунин.

Глава РЖД поддерживает такое решение и позднее сообщил, что соответствующие документы направлены в правительство.

По словам генерального директора ПГК Олег Букин, структура Лисина предложила за 25% грузового оператора за 45 млрд руб. Таким образом, оферта сделана с премией 7-8% к цене аукциона.

«РЖД уже одобрили продажу, однако такая сделка должна быть также одобрена правительством. При этом президент РЖД заявил, что одобрение необходимо в связи с «особыми обстоятельствами сделки», которыми могут быть особые соглашения, например, по использованию парка ПГК, в случае если у РЖД, которая в основном сейчас использует парк Второй грузовой компании, будет необходимость в дополнительных вагонах», — комментирует Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе.

http://investcafe.ru/news/20111

Новость предложена пользователем: Громов Евгений