РЖД до 2015 г. будут ежегодно сокращать персонал своего IT-подразделения на 5%


Дата публикации:

ОАО "РЖД" будет до 2015 года ежегодно сокращать персонал своего IT-подразделения на 5% (всего в компании работают около 11 тыс. IT-специалистов), заявил IT-директор РЖД, руководитель департамента информатизации и корпоративных процессов управления Алексей Илларионов.

"Такая планка установлена IT-подразделению компании и направлена на экономию средств, – сказал А. Илларионов. – При этом масштабы IT-инфраструктуры, которую приходится обслуживать, растут". По его мнению, ОАО "РЖД" находится значительно ниже рынка по уровню затрат на информационные технологии.

"IT-бюджет компании в 2009-2010 годах сократился в 2,5 раза и только сейчас поднялся до уровня 2008 года, – подчеркнул А. Илларионов. – В текущем году наш IT-бюджет – 18 млрд рублей, что составляет 0,6-0,7% от общих затрат компании". По словам IT-директора РЖД, такая низкая планка IT-затрат увеличивает технические риски.

Помимо необходимости сокращения IT-персонала ОАО "РЖД" сталкивается и с другими проблемам – в частности, с недостаточным числом молодых IT-специалистов и их низким уровнем подготовки.

"Нам нужны думающие специалисты, системные инженеры, дизайнеры и архитекторы программных решений, – сказал А. Илларионов. – Это сложные работы, а те же деньги молодые специалисты могут заработать на простом набивании программного кода или интернет-программировании". По его словам, снижение уровня качества образования IT-специалистов произошло не только в отраслевых вузах, но и в вузах общего профиля.

Одним из способов преодоления названых проблем стал проект по внедрению в РЖД методологии ITSM (IT Service Management, управление IT-услугами – подход к управлению и организации IT-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса). В ходе проекта, запущенного в 2006 году, в компании было внедрено соответствующее решение американской HP – HP Service Manager. При этом в компании было выстроено 10 процессов управления IT-услугами.

По данным ОАО "РЖД", реализация проекта позволила организовать учет и мониторинг событий, происходящих в IT-инфраструктуре компании. В системе управления IT-услугами работают около 10 тыс. сотрудников IT-департамента, к которым ежедневно обращаются около 250 тыс. сотрудников других подразделений РЖД.

По словам А. Илларионова, стоимость данного проекта составила несколько миллионов долларов. Из них около 10% пришлось на закупку аппаратного обеспечения, около 30% – на приобретение лицензий на ПО и 60% – на услуги консалтинга.

По утверждению IT-директора ОАО "РЖД", с внедрением ITSM производительность труда сотрудников IT-подразделения компании выросла на 36%, количество обслуживаемых ПК – на 14%, объем выполняемых работ по эксплуатации – на 34%, а общее число обслуживаемых пользователей – на 43%.

А. Илларионов рассказал также, что в настоящее время компания выбирает задачи в области IT, которые можно было бы отдать на аутсорсинг. По его мнению, этого до сих пор не произошло потому, что на рынке нет достойных предложений – как по цене, так и по масштабу, и по уровню качества услуг.

"Кроме того, нам еще нужно для себя решить вопрос – РЖД поставщик или потребитель аутсорсинговых услуг, – заявил А. Илларионов. – С внедрением ITSM-системы мы стали поставщиком услуг IT-аутсорсинга для других подразделений компании и ее "дочек". Более того, IT-подразделение за год зарабатывает около 2,5 млрд рублей на предоставлении IT-услуг внешним заказчикам". По словам IT-директора ОАО "РЖД", окончательно решить данный вопрос планируется после завершения бизнес-трансформации компании – предположительно в 2014 году.

Одним из вариантов превращения IT-подразделения РЖД в поставщика услуг IT-аутсорсинга А. Илларионов назвал его выделение в дочернюю компанию. При этом он отметил, что это трудный и не быстрый путь, поскольку есть определенные законодательные препятствия к отчуждению собственности, которая в настоящее время находится в ведении IT-подразделения и необходима для его работы.

http://rzd-partner.ru/news/2012/06/28/378283.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений