«Дочки» РЖД требуют от регионов компенсации убытков


Дата публикации:

Пригородные пассажирские компании будут судиться с властями регионов

«Не найдя понимания со стороны ряда региональных властей, пригородные пассажирские компании уже подготовили пакеты документов на начало арбитражного рассмотрения их претензий по компенсации выпадающих доходов», — говорится в сообщении РЖД. Первые иски будут поданы уже в июле-августе этого года.

С 1 января 2011 года вступила в силу новая схема организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения, по которой все пригородные перевозки осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК). Они предоставляют регионам расчеты экономически обоснованного уровня тарифов. На основе этих цифр региональные власти принимают решение о стоимости проезда и возмещении из регионального бюджета убытков перевозчиков. Для обеспечения безубыточности пригородных компаний субъектам необходимо было направить в 2011 году 14,5 млрд рублей.

По данным РЖД, в 2012 году пять субъектов вообще не предусмотрели средства в бюджетах на компенсацию выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний. К ним относятся: Владимирская область, Тверская область, Вологодская область, Ленинградская область, Приморский край. «20 регионов компенсируют не более 10% убытков пригородных пассажирских компаний, шесть регионов компенсируют от 11 до 20%, и еще шесть регионов — от 21 до 50% убытков ППК», — говорят в компании.

Также в РЖД сетуют, что в 2012 году в заявках многих регионов были уменьшены количество маршрутов и количество вагонов в электричках, кроме того, некоторые из региональных властей ограничили маршруты пригородных поездов административными границами одного — только своего — региона.

«ОАО «РЖД» предлагает откорректировать региональные бюджеты и предусмотреть в них средства для устойчивого и безубыточного осуществления пригородных перевозок... Величина накопленных непокрытых убытков ряда пригородных компаний дает основания объявить их банкротами», — говорится в материалах компании.

В реальности не во всех регионах есть необходимость компенсировать выпадающие доходы от пригородных перевозок. Например, во Владимирской области, которая упомянута РЖД среди «не компенсирующих», Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) получает прибыль с участка, который она обслуживает.

По словам руководителя службы по связям с общественностью ЦППК Вадима Ампелонского, маршруты пригородных перевозок вполне могут приносить прибыль, это зависит от пассажиропотока. У ЦППК есть три проблемных региона по компенсации выпадающих доходов: Орловская, Смоленская и Брянская области, но с властями этих регионов компания судиться не собирается.

— Мы рассматриваем регионы как наших заказчиков и ведем с ними работу в досудебном порядке. Сейчас мы планируем подавать по поводу компенсации выпадающих доходов в этих регионах претензионное заявление в Федеральную службу по тарифам, — отметил Ампеноский.

В свою очередь, Северо-Западная пассажирская компания (СЗПК), которая работает в «регионе-неплательщике» — Ленинградской области, по предварительным данным своей отчетности, в 2011 году вышла в плюс, имея 96,3 млн рублей прибыли.

При этом только в Новгородской области, где компания также работает, потери ОАО «СЗППК» по итогам 2011 года составили 313,5 млн рублей. По сообщению, которая компания распространила в конце мая, область компенсировала только 3% убытков «несмотря на то что расходы по организации пригородных перевозок… несут региональные власти». В том же сообщении компания призывает жителей Новгородской области обратиться в региональную администрацию c просьбой выплатить субсидии. В пресс-службе компании не смогли сообщить, будет ли СЗППК судиться с какими-либо региональными властями.

Башкортостанская ППК заявила о долге региональных властей в 91 млн рублей.

— Действующие тарифы утверждаются, исходя из предоставленных перевозчиком расчетов, — пояснил тогда зампред правительства Пензенской области Юрий Быков. — Анализ затрат Башкортостанской ППК показал, что лишь 19,5% от общего объема составляют собственные расходы компании, которые документально подтверждены. Остальные затраты на аренду, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава осуществляются по договору с ОАО «РЖД». При этом есть пригородные пассажирские компании, которым эти услуги обходятся значительно дешевле.

Конкретные регионы, в которых ППК пойдут в арбитраж, не раскрывают и в пресс-службе РЖД. Пресс-секретарь компании Дмитрий Перцев отметил, что РЖД постоянно пытается договориться с властями регионов о компенсациях для ППК.

http://izvestia.ru/news/528636#ixzz1z3vWGn63

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.