На Тверском вагоностроительном – новый руководитель


Дата публикации:

Генеральный директор завода Михаил Ненюков провел свою первую пресс-­конференцию

В рамках кадровой политики и ротации кадров «Трансмашхолдинга» 14 июня нынешнего года на внеочередном собрании акционеров был избран новый директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ). Им стал Михаил Ненюков.

Михаил Юрьевич на ТВЗ человек не новый: работает на заводе три года, поэтому неплохо знаком с коллективом, как, собственно, и коллектив с ним. По­этому никаких кардинальных перемен на предприятии от смены руководства не ожидают.

На пост генерального директора Михаил Ненюков перешел с должности директора по материально­техническому снабжению и транспортно­складскому хозяйству ТВЗ. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), специалист по внешнеэкономическим связям. 15 лет занимался коммерческой деятельностью, 10 лет работает в сфере тяжелого машиностроения.

На завод пришел в 2009 году, в тяжелые для предприятия времена – кризис существенно подкосил финансово­экономическое положение ТВЗ, как, впрочем, и машиностроительной отрасли в целом. На предприятии Михаил Ненюков сразу включился в работу антикризисной команды менеджеров. Сегодня можно утверждать, что Тверской вагоностроительный вышел из кризиса. И хотя 40 процентов мощностей завода остаются незадействованными, финансово­экономические показатели предприятия соответствуют уровню 2008 года, что положительно сказалось на общем деловом и психологическом климате предприятия.

– Это стало возможным благодаря оптимизации всех процессов, – говорит Михаил Ненюков, – оптимизации рисков, правильно построенной кадровой политике. Предприятие до кризиса шло по экстенсивному пути развития, не уделяя внимания новым тенденциям в экономике России. Таким, например, как бережливое производство, применение которого на ТВЗ дало хороший эффект.

По словам Михаила Ненюкова, основное внимание в своей работе на посту генерального директора он будет уделять современным формам управления производственными процессами, что позволит и далее оптимизировать затраты на предприятии, акцентировать внимание на мотивации и стимулировании персонала. Чтобы каждый работник знал, что трудится он на одном из лучших заводов страны и продукцию должен выпускать только качественную.

После кризиса рынок претерпел серьезные изменения. Если в России у ТВЗ серьезных конкурентов нет, то за рубежом заводу противостоят серьезные концерны, выпускающие продукцию для железнодорожного транспорта, – «Альстом», «Бомбардье», «Сименс». Поэтому, чтобы выжить в таких жестких экономических условиях, предприятию необходимо ориентироваться на выпуск не одного вида продукции, а на расширение товарной линейки, полагаясь на спрос на отечественном и зарубежных рынках. Впрочем, и конкуренция сегодня воспринимается по­другому. Это уже, считает Михаил Ненюков, не противостояние, а интеграция компаний. В качестве примера можно привести участие в акционерном капитале «Трансмашхолдинга» компании «Альстом», совместный с «Сименсом» выпуск на ТВЗ вагонов габарита «РИЦ» для международных пассажирских перевозок на маршрутах, связывающих Москву с Ниццей, Парижем и Берлином. До конца 2014 года планируется выпустить 200 таких вагонов. Это то направление, где продукция ТВЗ уже по определению должна соответствовать европейскому качеству. Первый такой вагон уже выпущен и в ближайшее время должен пройти сертификацию. При этом специалисты завода получают доступ на предприятия иностранных компаний, перенимают их опыт, адаптируются к требованиям, предъявляемым европейским рынком.

Другим уникальным проектом Михаил Ненюков назвал на своей пресс­конференции производство двухэтажных вагонов к Олимпиаде­2014. Из 50 таких вагонов будет сформировано два состава. Двухэтажные вагоны давно популярны в Европе, но там они курсируют только в пригородном сообщении. Вагоны же ТВЗ станет возможным задействовать в поездах дальнего следования, так как все два их этажа будут оборудованы спальными местами. Опытные образцы вагонов уже изготовлены и проходят цикл испытаний.

В нынешнем же году на ТВЗ будет построено 300 вагонов для российских железных дорог и порядка 300 вагонов для столичного метрополитена. Это, безусловно, не обеспечивает полной загрузки предприятия, однако позволяет сегодня удерживать коллектив ТВЗ на уровне 8 тысяч человек. В августе работники завода все вместе традиционно уйдут в очередной оплачиваемый отпуск. А в сентябре продолжат работать в плановом режиме.

Станислав ШУТОВ

http://www.vedtver.ru/news/70/6829/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений