Новые сервисы для пассажиров.


Дата публикации:

В связи с наступлением активного ж/д сезона (летом мобильность людей обычно повышается), уместно рассказать о новых сервисах для пассажиров, введенных ОАО «РЖД». Часть из них вполне ожидаемы, некоторые, возможно, будут сюрпризом.

Введение 5-процентной скидки при покупке железнодорожных билетов через Интернет. Таким образом сейчас можно приобрести билеты на все поезда дальнего следования в России, а также в сообщении с Германией, Финляндией, Чехией и Францией. Эта скидка введена по моему личному настоянию, исходя из простой экономической логики: если человек заказывает билет он-лайн, это сокращает количество кассиров, а, следовательно, наши издержки. Кроме того, это удобно и выгодно людям. Алгоритм предоставления услуги очень прост, но все же отличается от электронной регистрации в аэропорту. С документами, подтверждающими приобретение билета, надо подходить не к терминалу, а непосредственно к проводнику: у него на руках есть список пассажиров, которые приобрели билет через Интернет. Жалобы на то, что приобретателей электронных билетов не сажают в вагон (претензии на подобные ситуации поступают ко мне в блог), ссылаясь на то, что еще не принесли списки – это технический сбой. Мы над этим работаем. Раздать всем проводникам айпэды пока не представляется возможным.

Оснащение поездов услугой wi-fi. Такая услуга предоставляется в Сапсанах, есть также перспективная программа оснащения всех скоростных поездов доступом в Интернет и услугами телефонной связи. Иногда пассажиры жалуются на то, что сигнал слабенький. Тут надо иметь в виду, что для высококачественной связи требуется дорогостоящее оборудование, которое можно установить, если есть спрос, но это отразится на стоимости билетов. Любое улучшение происходит не само по себе, поэтому пассажиры должны быть готовы к тому, что за ту или иную услугу надо пусть немного, но дополнительно платить.

В конце мая мы начали продавать железнодорожные билеты в кредит, пока в тестовом режиме. Пассажир может оформить билет на любое направление в кредит с 55-дневным периодом беспроцентного погашения. Вся процедура занимает не более 20 минут, включая одобрение кредита банком-контрагентом. Такая система позволит пассажиру получить проездной документ и вернуться к месту жительства даже при отсутствии денег. Не знаю, как сейчас, но во времена моей молодости подобный вариант для студентов был бы очень актуален).

С июля ОАО «РЖД» запускает программу лояльности для пассажиров по типу существующих у авиаперевозчиков. За каждую поездку участникам программы будут начисляться премиальные баллы, накопив которые, они смогут получить бесплатный билет. Чем дальше поездка и чем выше класс обслуживания по билету, тем больше баллов получает пассажир. В среднем десять оплаченных поездок дадут возможность накопить на одну бесплатную аналогичной продолжительности и класса. Скажу честно, что непосредственных финансовых целей РЖД здесь перед собой не ставят. Программа лояльности нацелена на улучшение имиджа железных дорог, что может позитивно повлиять на доходы компании только через 5-10 лет.

И последнее. Отвечая на поступающие в блог пожелания об увеличении сроков предварительной продажи ж/д билетов (более 60 дней до даты поездки), обещаю эти предложения рассмотреть.

Доброго пути!

http://v-yakunin.livejournal.com/54701.html

Новость предложена пользователем: Евгений