РЖД нацелилась на строительство легкого метро в Кувейте


Дата публикации:

Компания "Зарубежстройтехнология" (ЗСТ), "дочка" РЖД по реализации зарубежных проектов, проявила интерес к строительству легкого метро в странах Персидского залива. Об этом заявил гендиректор компании Юрий Николссон, передает РИА Новости. По его словам, ЗСТ пропустила тендер на участие в первой фазе проекта легкого метро в Кувейте, однако готова побороться за контракты во второй фазе.

Одновременно ЗСТ намерена участвовать и еще в одном тендере - на строительство железной дороги в эмирате Абу-Даби. Стоимость этого проекта оценивается в 2 миллиарда долларов. Николссон отметил, что компания, скорее всего, уже прошла предквалификацию на право реализации проекта.

Николссон резюмировал, что наибольшие перспективы у ЗСТ за границей сейчас возникают именно в странах Персидского залива.

У РЖД уже есть несколько зарубежных проектов. В частности, развивается сотрудничество с Африкой. В феврале 2008 года госкомпания договорилась с Алжиром о строительстве пригородных линий в столичном регионе на сумму в 0,8 миллиарда евро.

Позже монополия заключила контракт с тогдашними властями Ливии на строительство железной дороги Сирт-Бенгази стоимостью 2,2 миллиарда евро. В том же году РЖД подписала соглашение с Ираном на электрификацию железнодорожной линии Тебриз-Азаршахр; стоимость проекта составляет 8,85 миллиона евро.

В конце 2008-го Россия, Украина и Словакия договорились продлить железнодорожную линию с широкой колеей до Западной Европы. Стоимость этого проекта оценили в 4,3 миллиарда долларов. В 2011 году РЖД подписала меморандум о взаимопонимании, который предусматривает строительство железной дороги Решт-Астара из Ирана в Азербайджан. Сейчас РЖД ведет переговоры об участии в создании железной дороги в Кении.

http://www.lenta.ru/news/2012/06/09/rzd/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений