Порты Прибалтики наращивают грузооборот в основном за счет российских экспортных грузов


Дата публикации:

Активное развитие россий­ских портов не мешает странам Балтии постепенно наращивать мощности своих гаваней — рост их грузооборота составляет более 10% в год. Новые мощности в портах строят российские инвесторы, которые ориентируются на выгодные условия работы, европейский сервис, развитую автомобильную и железнодорожную сеть.

РАСТУЩИЙ ПОТОК

Порты и железные дороги Латвии фиксируют рост грузо­оборота в 2012 году, сообщил РБК daily в рамках ежегодного Балтийского форума в Риге министр сообщения Латвии Айвис Ронис. «90% — грузы, идущие к нам из России и Белоруссии, и 10% — в обратном направлении», — уточнил министр. В основном через порты Латвии перегружается российский уголь, удобрения, зерно и нефтепродукты. «В перспективе мы хотим переваливать больше контейнеров», — добавил министр. Для этого уже есть предпосылки. В одном из крупнейших на Балтике Свободном порту Риги, перевалившем в 2011 году 34 млн т грузов (+11,8%), российская Национальная контейнерная компания планирует построить контейнерный терминал для перевалки 540 тыс. TEU в год. Для этого компания арендовала участок земли в 160 га. Инвестиции в проект оцениваются в 200 млн долл.

Рост грузопотока стабильно фиксирует Латвийская железная дорога. По данным президента LZD Угиса Магониса, каждые 20 минут границу с Россией пересекает грузовой состав. В результате в 2011 году дорога перевезла 59 млн т грузов, из них 20 млн т российского угля.

С декабря 2008 года в порту Вентспилс работает терминал по перевалке угля с шахты «Заречная» в Кузбассе мощностью 6 млн т угля в год. В ближайшее время начнется строительство второй очереди терминала, и он сможет переваливать 10,5 млн т угля. Для сравнения — в порту Усть-Луга построен угольный терминал на 12,5 млн т. Также в Вентспилсе работают терминалы по перевалке калийных удобрений мощностью 7,5 млн т в год и по перевалке зерна, обслуживающий экспортные поставки из России и Казахстана мощностью 1,5 млн т в год.

Расширять свое присутствие в Вентспилсе собирается компания РТЛ. Сейчас она управляет многофункциональным терминалом, расположенным на территории 30 га и обрабатывает контейнерные и ро-ро грузы. В 2011 году компания взяла в аренду еще один участок в 100 га земли в так называемом Северном порту. Заместитель управляющего портом Вентспилс Гунтис Друнка рассказал, что российская компания планирует построить на этом участке контейнерный терминал, комплекс по перегрузке автомобилей и площадку для сыпучих грузов. «Разработана примерная схема размещения терминалов, параллельно РТЛ ведет поиск третьего инвестора начала реализации проекта», — уточнил г-н Друнка.

НА ВСЕХ ХВАТИТ

Российский бизнес охотно работает Латвии из-за выгодного расположения в акватории Балтийского моря — Лиепая и Вентспилс являются незамерзающими портами и не требуют ледокольной проводки зимой. Глубина акватории позволяет принимать суда с максимальной осадкой, способные пройти через Датские проливы. Важно и то, что порты работают как особые экономические зоны и предоставляют налоговые льготы. Например, в портах Рига и Вентспилс инвестор первоначально не платит налог на недвижимость, а большая часть товаров не облагается НДС.

В странах Балтии не боятся конкуренции с российскими портами. Гунтис Друнка считает, что, несмотря на активное развитие портов Усть-Луга и Санкт-Петербург, российских грузов хватит на всех. Забрать все россий­ские грузы у портов стран Балтии невозможно, соглашается заместитель генерального директора ОАО «Компания «Усть-Луга» Александр Головизнин. «Есть конкуренция, в ней есть международное разделение труда, в том числе и в логистике, а все преимущества логистики как раз в разнообразии и диверсификации», — отмечает он. По словам г-на Головизнина, есть целый ряд российских компаний, которые изначально выстраивали свою логистику на прибалтийские порты и построили там терминалы. Рост объемов перевалки продолжился и в текущем году. В первом квартале 2012 года Латвийская железная дорога уже перевезла 25 млн т грузов. Прогноз по перевозкам в 2012 году составляет 65 млн т. Порт Венстпилс за три месяца перевалил 11,8 млн т (+21% к прошлому году). Грузооборот Риги за квартал составил 12,52 млн т (+14,89%). Все шесть портов Литвы, Латвии и Эстонии обработали в первом квартале 2012 года 38,4 млн т грузов (+58%).

Сергей Ковальченко

http://spb.rbc.ru/daily/06/06/2012/653811.shtml

Новость предложена пользователем: Громов Евгений