Михаил Акулов: \"Необходимо сфокусировать деятельность на укреплении конкурентоспособности в тех кластерах маршрутов, где мы объективно превосходим конкурентов\"
Дата публикации:
В ходе дискуссии "Пассажирские перевозки: рецепты управления и повышения рентабельности", состоявшейся в рамках VII Международного бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520", вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов сообщил, что для привлечения пассажира в условиях конкуренции с другими видами транспорта ОАО "ФПК" (ДО ОАО "РЖД"), в числе прочих мер делает ставку на повышение скорости движения поездов.
По словам Михаила Акулова, результаты исследований, проведенных в компании с привлечением ведущих консультантов, показали, что наиболее привлекательным рынком для развития железнодорожных пассажирских перевозок в дальнем следовании является кластер маршрутов с дальностью от 150 до 700 км – те, которые принято называть межрегиональными. Именно здесь ОАО "ФПК" сделает первоочередные шаги по оптимизации маршрутной сети и повышению маршрутных скоростей.
Практическая реализация этих стратегических решений уже содержится в графике движения поездов 2012/2013 гг.
Исходя из того, что повышение маршрутной скорости, и соответственно уменьшение времени в пути, является одним из ключевых факторов, влияющих на выбор пассажиром вида транспорта, ОАО "ФПК" совместно с ОАО "РЖД" была проведена работа по ускорению ряда поездов. Например, маршрутная скорость поезда Москва – Смоленск достигла 84 км/час. Это значительно превышает среднесетевую скорость и всего на 7 км/час меньше порога, установленного для перевода поезда в категорию скоростных (по российской классификации).
В разрабатываемом графике движения поездов на 2013/2014 гг. планируется ввод нескольких скоростных поездов, маршрутная скорость которых превышает 91 км/час:
- Москва - Брянск
- Москва - Вологда
- Москва - Новгород
Предоставляя новый уровень комфорта пассажирам, ОАО "ФПК" стремится как можно полнее использовать и скоростной потенциал закупаемого нового подвижного состава, рассчитанного на скорости движения до 160 и 200 км/час. Разрабатываемые локомотивы нового поколения (двухсистемный пассажирский электровоз ЭП20, создаваемый ОАО "Трансмашхолдинг" совместно с французской компанией Alstom – головной проект масштабной программы разработки семейства российских электровозов) также способны водить пассажирские поезда на скоростях до 200 км/час.
При этом Михаил Акулов в своем выступлении коснулся парадоксальной ситуации, связанной с тарифным регулированием, в которую попадает компания в своем стремлении к повышению качества обслуживания пассажиров.
Резкий рост тарифов на услуги инфраструктуры при переходе маршрутной скоростью барьера в 91 км/час, установленного приказом ФСТ от 27 июля 2010 года № 156-т/1, – базовая ставка за пробег поезда при локомотивной тяге возрастает в 2,9 раза, а при мотор-вагонной – в 2,6 раза. "Обусловленный данными факторами рост стоимости проезда создает риск оттока пассажиров на другие виды транспорта, обесценивает наши совместные усилия, при том, что повышение скоростей является ключевым императивом развития транспортных систем", - резюмировал Михаил Акулов.
Справка:
Первый масштабный проект по ускорению движения был реализован на примере поезда 45/46 "Москва – Воронеж". В графике движения 2010/2011 гг. маршрутная скорость поезда составляла 73,4 км/ч (время в пути – 7 часов 5 минут). Среднесуточный пассажиропоток в направлении туда/обратно составлял 222 чел. После ускорения в графике 2011/2012гг. маршрутная скорость поезда повысилась до 82,6 км/ч (время в пути сократилось до 7 часов 5 минут), при этом среднесуточный пассажиропоток возрос более чем в 3 раза (до 795 чел.). По графику 2012/2013 гг. маршрутная скорость поезда увеличится до 86,7 км/ч. (время в пути составит 6 часов 45 минут), при этом ожидается, что среднесуточный пассажиропоток составит около 1000 чел. (рост более чем на 20,5 %).
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=79844
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь