\"Электрички-душегубки\": о проблеме знают, решат не скоро...


Дата публикации:

Работающая в Московском регионе Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) знает о существующей проблеме с так называемыми электричками-душегубками, однако когда этот вопрос будет решен, пока неясно.

Как сообщил сегодня на организованной РБК пресс-конференции заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам ЦППК Руслан Лисневский, более полугода (с III квартала 2011г.) все поезда, поступающие на Московскую железную дорогу, оборудуются системой климат-контроля.

По его словам, в настоящее время компания использует 403 электропоезда, и с 2008 года треть подвижного состава была обновлена на подвижной состав более поздних годов выпуска. В 2011 году на Московскую железную дорогу (МЖД) поступило 26 поездов, а в 2012 году планируется поставка еще 14 электропоездов. Сколько среди них оснащенных системой климат-контроля, не сообщается.

Между тем 50% вопросов, поступивших сегодня к пресс-конференции в РБК, посвященной пригородному сообщению, касались именно проблемы духоты в вагонах.

"Долго ли будут возить пассажиров "электрички-душегубки"? Как начинается теплая погода (не жаркая, а именно теплая), в поездах с названием ЭД4М ездить становится невозможно. Когда они только появились, люди радовались - новые, чистенькие, но оказалось, что новое - не значит хорошее. Когда на улице чуть больше 20 градусов, температура в этом чуде техники приближается к 30", - сообщает Анна из Москвы.

"Я постоянно езжу на работу от станции Реутово до Карачарово, процесс занимает всего 10 мин. В летнее время просто невозможно ехать, очень душно и жарко. При мне люди раз пять падали в обморок", - жалуется Юлия из подмосковного Реутова.

"Пригородные поезда не обеспечивают температурный комфорт пассажиров, а новая конструкция окон (открываются не более чем на 30 градусов) фактически блокирует приточную вентиляцию", - пишет Дмитрий Алферов из Железнодорожного.

"Когда в пригородных электричках будут созданы нормальные условия для поездки пассажиров? Летом в них страшная жара и духота, к вечеру вагоны раскаляются так, что открытие окон не спасает", - задает вопрос Ольга Смирнова из Подольска.

Комментируя эти жалобы, замгендиректора ЦППК отметил, что о вызывающей нарекания в летнее время конструкционной особенности поездов ЭД4М (одной из модификаций электричек производства Демиховского машиностроительного завода, относится к обновленному подвижному составу) известно. "Производитель в курсе и этим вопросом занимается", - сказал Р.Лисневский, однако сроки решения проблемы не обозначил.

Представитель ЦППК подчеркнул, что знает о проблеме духоты в электричках не понаслышке. "Я сам пользуюсь электропоездами, в том числе домой езжу на них, поэтому сам сталкиваюсь с этой проблемой. Проблема имеет, скажем так, широкий спектр", - отметил он.

Отвечая на жалобы по поводу того, что системы климат-контроля в электричках (когда они есть) не включают по указанию сверху в целях экономии электроэнергии, Р.Лисневский возложил вину за такие действия на сотрудников на местах. "Таких указаний нет. Это произвол, в том числе и машинистов. Поэтому к нарушителям принимаются довольно суровые меры", - заявил он.

Замгендиректора ЦППК предложил по всем случаям, когда система климат-контроля в поездах не работает, обращаться в Единый сервисный центр РЖД: 8-800-775-0000. "Нужно конкретно разбираться по каждому факту, когда в летний период система климат-контроля не используется, либо когда в зимний период нарушается режим отопления пригородных поездов", - сказал Р.Лисневский.

Ежедневно пригородными электричками в Московском регионе в среднем пользуются более 1,5 млн человек.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/05/2012/652025.shtml

Новость предложена пользователем: Евгений

Комментарии пользователей
Это они с этими окнами "опыт" наших автобусов МАЗ переняли...
Комментарий опубликован 26.05.2012 в 10:07:56
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.