На станции Беларусь открылась мемориальная доска освободителям


Дата публикации:

В Заславле на железнодорожной станции Беларусь состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь воинов 31-й Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й танковой бригады и 88-й стрелковой дивизии, освободивших 3 июля 1944 года город от немецко-фашистских захватчиков.

Железнодорожная станция — место оживленное: каждый день через нее проходит более двух тысяч человек... «При освобождении Заславля погибло немало солдат. Заславчане должны знать своих героев», — сказал генерал-майор в отставке Александр Фень. Именно он выступил с инициативой установить на станцию памятную доску.

На церемонии торжественного открытия мемориальной доски присутствовали представители райисполкома, облисполкома, городского совета ветеранов, Белорусской железной дороги.

«Это еще один знак глубокого уважения к людям, которые не жалея своих жизней сражались за Победу, наша память, которую мы должны беречь», — сказал заместитель председателя Минского райисполкома Сергей Шаблыко.

Александр Фень вспомнил, как освобождали город. «К обеду 3 июля 2-й батальон 31-й танковой бригады вышел в район деревни Дехновка, откуда хорошо просматривалась железнодорожная станция. Там было немало вражеских эшелонов. Командир бригады подозвал меня и сказал: «Сынок, бери с собой танкистов, роту автоматчиков, разведчиков — и на захват станции через мост». Задача стояла непростая — не выпустить из Заславля ни одного эшелона.

Мы с ней справились. Наше внезапное появление застало врага врасплох, мы не дали фашистам возможности организовать оборону, и быстро захватили станцию, на которой насчитывалось 450 вражеских вагонов, около 200 автомобилей с боеприпасами. Когда стали осматривать эшелоны, услышали детский плач: немцы везли наших детей в Германию.

Мы открыли вагоны — и дети со слезами бросились к нам. А в Германии их ждала верная смерть. Освобождение детей стало для всех большой радостью, ведь некоторые из нас даже не знали, где находятся их дети и живы ли они вообще. Прошло уже более полувека после этих событий, но мы должны знать и помнить своих героев».

Елена КОТОВА

Новость предложена пользователем: Громов Евгений