Что график грядущий нам готовит? Обсуждение нового графика движения ПДС 2012/2013.


Дата публикации:

Как уже заведено испокон веков, с 27 мая 2012 года в очередной раз вступает новый график движения поездов дальнего следования в СНГ. В очередной раз есть как плохие, так и хорошие для пассажира изменения. Данный обзор, конечно же, не претендует на полноту охвата всех предстоящих подвижек графика, однако с акцентируем ваше внимание на основных и на наиболее важных, по мнению автора, моментах.

Пожалуй, одной из наиболее интересных новинок графика стал новый международный экспресс Таллин – Санкт-Петербург, обслуживаемый дизель-поездом ER. Рейс будет совершаться ежедневно из Таллина с выездом в 7:03, далее несколько остановок по Эстонии, далее таможня в Нарве (30 минут), Ивангороде (40 минут), остановка в Кингисеппе и прибытие на Витебский вокзал г. Санкт-Петербурга в 15:18 (время в пути – 7 часов 15 минут с учётом разности часовых поясов). Обратный рейс в 17:32, остановки в Кингисеппе, Ивангороде (40 минут таможня), Нарве (30 минут таможня), далее несколько попутных остановок в Эстонии и прибытие в Таллин в 23:28 – итого 6 часов 56 минут, что вполне конкурентноспособно с популярными на данном направлении автобусами. Не конкурентноспособен дизель-поезд оказался в другом. Цена билета от Таллина до Санкт-Петербурга (по крайней мере, на обозримый период летом) составляет в зависимости от класса (их два) и глубины продажи от 1079 до 1371 рубля. От Нарвы можно уехать за 792 рубля, а от Ивангорода цена резко падает до 206 рублей (из-за смены тарификации на внутригосударственную), от Кингисеппа до Петербурга – 190 рублей. «Всё равно это дорого. Я ездил с друзьями от Санкт-Петербурга до Таллина на комфортных автобусах Scania за 119 рублей (3 евро). Только надо покупать билет за полгода примерно, достаточно своевременно отслеживать распродажи на сайте SimpleExpress», – сообщает наш коллега-журналист Виктор из Санкт-Петербурга. Неудобства на границе, связанные с необходимостью полностью освобождать автобус и проходить терминал, его не смущают: «Да это минутное дело! Для автобусов и автомобилей две разные очереди, обычно стоим не более получаса».

Организуется новый дневной поезд Смоленск - Москва - Смоленск №111/112. Поезд будет состоять из сидячих вагонов и одного купейного (штабного). Стоимость проезда даже по высоким летним тарифам остаётся вполне адекватной – 462 рубля в сидячку и 1670 рублей в купе. График весьма удобен для жителей Смоленска: Смоленск - Москва 7:02-12:01, Москва - Смоленск 15:26-20:25. Остановки только по крупным станциям: Ярцево, Сафоново, Вязьма.

Приятной новостью стало ускорение экспрессов Москва - Ярославль (частично за счёт отмены остановок по Сергиеву Посаду и Александрову), а так же сдвиг графика в более удобное время: теперь утром из Москвы можно доехать за рекордные 3 часа 9 минут (7:35-10:44), обратно чуть подольше (19:28-22:53). Сохраняется и дневная пара экспрессов.

Для любителей поспать вводится новый, а точнее, хорошо забытый старый поезд Москва - Нижний Новгород №139/140, отправляющийся с Курского вокзала в 1:40 и прибывающий в Нижний Новгород в 9:13. Стоит также отметить, что этот поезд нефирменный – а следовательно, билеты на него существенно дешевле, чем на два безальтернативных фирменных поезда в направлении НН, идущих ночь с не очень ранним прибытием. Дни курсирования (с учётом выезда после полуночи): суббота, понедельник, четверг. Обратный поезд идёт вечером (16:05-22:42) по воскресеньям, средам и пятницам.

Определённую революцию в новом графике несёт кардинальное изменение графика фирменного поезда Москва - Астрахань «Лотос». Если раньше поезд отправлялся из Астрахани крайне рано, в 5:50 утра, не все на него успевали, а в Москву прибывал довольно поздно – в 9:58, мало кто успевал с него на работу вовремя, то теперь поезд отправляется вечером в 23:10, следует на одну ночь больше, зато прибывает в Москву в 5:08 утра – пока дойдёшь по платформе от вагона до вокзала, уже откроют метро. «Это удобно прежде всего приезжим. Если необходимо совершить пересадку – например, на экспресс в Ярославль, не нужно тратить на это полдня, а можно отправиться прямо на утреннем поезде», – искренне радуется житель Волгограда Александр. Однако не нужно быть великим математиком, чтобы заметить, что время хода увеличилось (за счёт введения многочисленных техстоянок на однопутном участке Раненбург - Узуново), что особенно ощутимо для Волгограда – из него теперь нужно выезжать утром в 7:50 вместо трёх часов дня. Обратное расписание также претерпело изменения – поезд стал отправляться и прибывать позже на два часа.

Между тем, можно отметить и продолжение негативной тенденции отмены вагонов беспересадочного сообщения (ВБС). Если в прошлом графике брали масштабами (отменили прицепные вагоны Киев - Владивосток и Харьков - Владивосток, обслуживаемые УЗ), то теперь берут числом – отменили все прицепные вагоны, которые продолжали следовать с поездами пригородного сообщения в Тверской и Псковской областях. Отменили прямое сообщение двух столиц с Весьегонском, Пестовым, Угличем, Себежом и Старой Руссой. Как заявляет В.И. Якунин, президент ОАО «РЖД», курсирование вагонов дальнего и пригородного сообщения в одном составе не представляется возможным по технико-экономическим причинам из-за обслуживания разными компаниями. «Размеры движения уменьшены не были. Единственное изменение для пассажиров – это необходимость выхода из вагона на конечных станциях поездов дальнего следования и переход в поезда пригородного сообщения», – пишет Владимир Иванович в своём блоге в ответ разочарованному жителю Себежа. Что ж, дополнительная пересадка в 7 утра, ожидание своего поезда более 2х часов (а в случае Санкт-Петербурга – даже более 3,5 часов) при любых погодных условиях и по гораздо большему, нежели регрессивному тарифу на поезда дальнего следования, тарифу на пригородные перевозки. Оставшаяся единственная возможность доехать без пересадок из Себежа до Москвы – это дорогой латвийский поезд, который идёт позже и за два раза большую стоимость плацкарта предлагает едва ли лучшие условия комфорта. В случае же с неудачно оказавшимся вдалеке от основных магистралей городами Тверской области такой случайно возникнувшей альтернативы, увы, нету. Переход на рельсовые автобусы стал губителен для многих вагонов беспересадочного сообщения в регионе. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что прицепной вагон Москва - Земетчино (Пензенская область) с перецепкой по Сасово к пригородному не отменили. Может, ЦППК оказалась более сговорчивая по вопросам совместного обслуживания поездов?

Другой неожиданностью стала отмена ВБСов Астрахань – Адлер. Но тут уже чисто технические причины: вышеупомянутый поезд Астрахань-Москва стал отправляться в принципиально другое время, к которому невозможно организовать разумную перецепку вагонов дальше на Адлер.

Отменены и некоторые другие ВБСы. Появляются новые вагоны беспересадочного сообщения: Нижний Новгород – Усть-Илимск, Киров - Брест и другие.

Любимый гражданами отдыхающими за современные вагоны и качественное обслуживание поезд Москва - Симферополь №29/30 «Тургенев» переводится на круглогодичное обращение, как и поезда №53/54 Пермь - Симферополь, №21/22, 103/104 Москва - Киев и др. Летний поезд №515/516 переводится на погранпереход Валуйки - Тополи вместо более далёкого и перегруженного Белгород - Казачья Лопань.

Хорошие новости и от недавних партнёров РЖД: прицепные вагоны Москва - Адлер - Сухум к поезду №75/76 Москва - Адлер сохраняются в полном объёме. Сохраняется и электричка Адлер - Сухум. Зато нерадостные новости от Азербайджана: поезд Баку - Санкт-Петербург перестаёт ходить вообще, а поезд Баку - Москва остаётся на обслуживании ОАО «ФПК» дважды в неделю – по вторникам и пятницам.

Мелкие подвижки в графике коснулись многих других поездов. Так, в связи с реконструкцией полотна ускоряется ряд поездов, следующих по Черноморскому побережью Кавказа. На 38 минут позже станет отправляться поезд №61/62 Москва - Николаев, на 5 минут позже с сохранением времени прибытия отправится поезд №17/18 Петрозаводск - Москва «Карелия», и т.д. – изменения не сосчитать.

Вот такой вот он у нас, новый график. Конечно же, он не настолько кардинально изменился, как, скажем, в соседней Украине, где между всеми крупными городами в одночасье запускаются дневные экспрессы, а через пять лет вице-премьер Украины Борис Колесников в недавнем интервью обещался и вовсе отменить ночные поезда. Но то ли ещё будет!

До встречи в новом графике, Артём Морозов.

При подготовке статьи использовались пресс-релизы РЖД, материалы форума «МЖА», а также блог Владимира Якунина.

http://www.metromost.com/?p=2308

Новость предложена пользователем: Евгений