Российские порты забирают грузы у украинских
Дата публикации:
Российские порты забирают грузы у украинских - по итогам прошлого месяца объем транзита грузов "Укрзализныцей" упал сразу на 20%, пишет КоммерсантЪ. В монополии признают, что уже не могут самостоятельно восстановить свои позиции на этом рынке. Российские порты предлагают грузоотправителям более выгодные тарифы, объясняют аналитики.
По итогам апреля объем транзитных перевозок украинскими железными дорогами - наиболее прибыльное направление для "Укрзализныци" (УЗ) - составил всего 4,01 млн т, уменьшившись на 20%. УЗ сократила транзит еще в I квартале - на 17,4%, до 12 млн т. Но тогда одной из причин этого в УЗ называли сложные погодные условия, а к апрелю ожидалось, что рынок восстановится.
"Железнодорожники обеспокоены снижением объемов транзитных перевозок, хотя на это есть объективные причины",- говорится в сообщении УЗ. Больше всего упал транзит железной руды (занимает в структуре транзита 20,4%), нефтепродуктов (35,6%), химических удобрений и химикатов (6,4%). Гендиректор УЗ Владимир Козак заявил газете "КоммерсантЪ", что падение транзита в первую очередь объясняется снижением потребления отдельной продукции (нефти, удобрений, металла) в Европе. "У нас и в Украине падают перевозки из-за снижения спроса",- уточнил господин Козак. Впрочем, общий объем перевозок по итогам апреля даже немного вырос - на 0,4% к апрелю 2011 года, до 39,27 млн т.
Около 70% транзитных грузов традиционно идет из России, поэтому малейшее уменьшение объемов, поступающих из РФ, сразу отражается на показателях. Аналитик "Уралсиба" Денис Ворчик отмечает, что Новороссийский порт, который является конкурентом украинских портов, с приходом нового менеджмента активизировался в вопросах привлечения дополнительных грузов. "В частности, порт получил объемы "Металлоинвеста" по руде. Если говорить о тренде, то сейчас в портовые активы России, в частности в порт Усть-Луга на Балтийском море, идут государственные инвестиции. Мы ожидаем, что часть объемов российского грузопотока будет уходить из СНГ и из эстонских портов в Усть-Лугу",- объясняет аналитик. По его словам, конкуренция с российскими портами будет усиливаться.
Среди основных причин падения объемов в монополии называют сокращение транзита нефти и нефтепродуктов из России - компании переориентировали поставки мазута на новый терминал в порту Новороссийска. Кроме того, перевозки сырой нефти сократились в связи с проведением ремонтных работ на пограничных переходах РФ и Казахстана. А грузопоток калийных удобрений из России и Белоруссии уменьшился из-за более привлекательных тарифных условий по сравнению с украинским направлением.
http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=38619
Денис Ворчик отмечает, что на выбор грузоотправителя во многом влияют рыночные факторы: ценовая конкуренция, конкуренция по качеству услуг и скорости. "Безусловно, могут возникать и политические аспекты, и грузоотправителям могут рекомендовать не отправлять грузы в украинские порты. А с точки зрения тарифной политики государство может снизить тарифы",- добавляет он. Так, федеральная тарифная служба на 6% уменьшила тарифы для грузов, которые идут в Усть-Лугу и из нее, напоминает аналитик. "Логично, что Россия закрывает свои порты своими же грузами. Мининфраструктуры сейчас рассматривает вопрос увеличения скидок на транзитные перевозки. На следующей неделе этот вопрос будет рассмотрен",- пообещал Владимир Козак. Господин Ворчик считает, что украинские порты вполне могут побороться за рынок в южном направлении, улучшив привлекательность услуг по цене и качеству.
Начальник Главного коммерческого управления "Укрзализныци" Юрий Меркулов отмечает, что монополия делает все возможное для привлечения дополнительных объемов транзита. В частности, разработан график движения комбинированного поезда "Викинг" для транзитных и экспортных грузов с возможностью ежедневного курсирования (сейчас поезд ходит три раза в неделю из-за отсутствия грузов). "Есть перспективы роста объемов, в том числе и транзита из Белоруссии и стран Балтии, но таможня вместо обещанных 30-40 минут на все виды контрольных процедур на практике осматривает "Викинг" не меньше часа - нужно договариваться, ведь транзит выгоден государству",- отметил господин Меркулов.
Директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка говорит, что нарушений в работе таможни при осмотре "Викинга" нет. "Иначе это повлияло бы на общий международный трафик. Мы жестко придерживаемся графика движения",- подчеркнул он. По его словам, с 1 июня вступает в силу новый Таможенный кодекс, в котором предусмотрено упрощение процедуры транзита.
Новость предложена пользователем: Громов Евгений