Россия хочет создать объединенного логистического оператора с Беларусью и Казахстаном


Дата публикации:

РЖД предложили создать нового логистического оператора для реализации транзитного потенциала стран Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Российская монополия готова внести в капитал оператора свою долю в "ТрансКонтейнере"
РЖД против приватизации пакета 50%+1 акция "ТрансКонтейнера". Об этом со ссылкой на источник в железнодорожной отрасли сообщают информационные агентства. "Это нанесет колоссальный ущерб международным приоритетам российской политики - если мы говорим о создании нового транспортного коридора Китай-Казахстан-Россия и дальше в Европу через Белоруссию", - заявил источник.

По его словам, РЖД хотели бы передать свою долю в "ТрансКонтейнере" в капитал объединенного логистического оператора России, Белоруссии и Казахстана. Участие российской госкомпании в проекте существенно повысило бы ее вес в глазах зарубежных партнеров. "Вырученные от продажи несколько миллиардов рублей не компенсируют "возможную утрату этой инициативы", - резюмировал он.

"ТрансКонтейнер" - крупнейший российский оператор контейнерных перевозок. Контрольный пакет акций компании принадлежит РЖД, 21,1% - группе FESCO.

Парк компании насчитывает 23,7 тысячи железнодорожных платформ, в активе компании 46 контейнерных терминалов на территории России, 17 терминалов в Казахстане и 1 терминал на границе Словакии с Украиной. По итогам 2011 года объем перевозок контейнеров по железной дороге составил 1,362 млн TEU. Годовая выручка - 22,8 млрд рублей, чистая прибыль - 3,8 млрд рублей.

Один из менеджеров транспортной монополии подтвердил сайту BFM.ru наличие подобных планов. "Есть понимание того, что такой проект [объединенный логистический оператор] необходим, но обсуждение находится лишь в начальной стадии. Сейчас стороны лишь ведут обсуждения условий партнерства и того, какие активы в него будут внесены", - пояснил собеседник BFM.ru.

Передача "ТрансКонтейнера" в капитал объединенного оператора - это лишь "рабочая идея", соглашается вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков. "Возможно, другие участники партнерства также внесут в его капитал свои контейнерные активы", - допускает топ-менеджер.

Если стороны ограничатся внесением в капитал лишь контейнерных активов, то РЖД получит более 85% объединенной компании, указывает аналитик ИК "Атон" Никита Мельников. Зарубежным партнерам придется либо смириться с этим, либо вносить дополнительные ресурсы.

При этом сама идея организации транспортного коридора "Восток-Запад" не нова, но ее реализации мешают объективные причины. "Для строительства коридора необходимо не только повысить эффективность местных железнодорожных операторов, но и синхронизировать их работу с зарубежными игроками. Кроме того, сейчас рекордно низкие ставки на фрахт контейнеровозов, что с лихвой превышает выигрыш во времени", - считает эксперт.

Реакции представителей транспортных министерств Казахстана и Белоруссии на предложение РЖД сегодня не последовало. Однако инициатива российской монополии вызвала негативную реакцию у крупнейшего миноритария "ТрансКонтейнера" - группы FESCO.

"Мы считаем, что подобное заявление, если действительно оно было сделано на высоком уровне в РЖД, противоречит логике утвержденной государством реформы железнодорожной отрасли, а также решению Совета директоров монополии, принятому в апреле 2011 года", - негодует представитель FESCO. По его словам, подобные заявления наносят ущерб инвестиционному имиджу контейнерного оператора.

Отметим, ранее руководство FESCO заявляло, что если группа не сможет в ближайшие два года получить контроль над "ТрансКонтейнером", то продаст свой пакет.

По итогам торгов на ММВБ-РТС акции "ТрансКонтейра" продемонстрировали нулевую динамику; индекс ММВБ обвалился на 3,5%.

http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=38603

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.