«Сапсан» потребовал путепроводов


Дата публикации:

Решение об источниках их финансирования должно быть принято в июле.

Правительство России в июле может определиться с финансовым источником решения острейшей проблемы, связанной с большим количеством одноуровневых железнодорожных переездов на маршрутах скоростных поездов типа «Сапсан». Получасовые перекрытия переездов при приближении «Сапсана» диктуются регламентом скоростного движения. В результате возникают огромные автомобильные пробки. Распоряжение подготовить решение вопроса Владимир Путин дал на одном из последних заседаний кабинета в конце апреля, сообщил «Известиям» источник в Минтрансе.

По данным источника «Известий», в настоящее время Минтранс России, Минрегион, МВД, Минэкономразвития и Минфин совместно с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) готовят совместные предложения по сокращению количества одноуровневых железнодорожных переездов. Обсуждаются вопросы, связанные с количеством, принадлежностью и сроками строительства путепроводов в зоне железнодорожных переездов, равно как и источники финансирования их строительства.

С декабря 2009 года — тогда между Москвой и Санкт-Петербургом пошли «Сапсаны» — РЖД, Минтранс и другие ведомства успели накопить огромное количество жалоб на более чем получасовое закрытие переездов. Кому-то неудобства стоили жизни: жители деревень в Тверской области жаловались, что теперь к ним не всегда могут приехать машины скорой помощи и пожарные.

Анализ опыта эксплуатации «Сапсана» показал необходимость строительства новых автодорожных путепроводов взамен существующих железнодорожных переездов. Но у РЖД нет собственных средств на строительство необходимого количества новых путепроводов. Ожидается, что сейчас министерствам совместно все же удастся определить источники финансирования.

В РЖД «Известиям» сообщили, что на сегодня ведутся работы по строительству только трех путепроводов. Кроме того, к закрытию в ближайшее время запланированы 14 переездов, а 18 уже закрыты. По состоянию на 1 января 2012 года на сети ОАО «РЖД» в целом 11 тыс. переездов. На 2360 переездах находятся дежурные работники, а 1813 оборудованы устройствами заграждения.

Аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин отмечает, что вопрос строительства железнодорожных путепроводов уже неоднократно поднимался в правительстве. Суть предлагаемых мер сводится к тому, чтобы оптимизировать движение на оживленных автомагистралях, увеличив их пропускную способность. Это необходимо как для повышения безопасности участников дорожного движения, так и для того, чтобы избежать заторов и пробок.

— Однако при увеличении пропускной способности на данных участках одновременно возрастет нагрузка на прилегающую транспортную инфраструктуру, которая столкнется с ростом трафика. В данном случае помимо затрат на строительство путепроводов необходимы внушительные средства для повышения эффективности всей транспортной системы в целом, поскольку только комплексный подход позволит грамотно решить данную проблему, — отмечает эксперт.

Премьер-министр Владимир Путин в сентябре прошлого года на одном из совещаний давал поручение РЖД расширить железнодорожные переезды по направлению Москва–Санкт-Петербург. Президент РЖД Владимир Якунин тогда посетовал, что Минэкономразвития не поддержало проект создания федеральной целевой программы по переездам.

По статистике железнодорожников, в 2011 году на российских железных дорогах произошло 228 столкновений поездов с автотранспортом, в результате которых пострадало 191 человек, из них 49 человек погибли. Ситуация, по данным РЖД, не улучшается и в текущем году.

http://izvestia.ru/news/525294

Новость предложена пользователем: Громов Евгений