РЖД направят 30 млрд рублей на реконструкцию вокзалов в Петербурге


Дата публикации:

РЖД направят 30 млрд рублей на реконструкцию вокзалов в Петербурге

ОАО «РЖД» направят 30 млрд рублей на реконструкцию вокзалов в Петербурге. В ходе модернизации Московский, Финляндский, Балтийский и Витебский вокзалы должны превратиться в многофункциональные транспортные хабы. В них должны увеличиться торговые площади, будут построены гостиницы и офисы, пишет ДП.

О планах реконструкции петербургских вокзалов глава ОЖД Виктор Степов заявил еще осенью 2011 года. Теперь источник сообщил, что затраты на нее превысят 30 млрд рублей, как собственных, так и привлеченных средств.

По всем объектам проведены проектно-изыскательские работы и готовятся технико-экономические обоснования, которые должно утвердить руководство РЖД. Работы предполагается завершить к концу 2015 года.

Самая дорогая (15 млрд рублей) и масштабная реконструкция ждет Московский вокзал. К нему пристроят терминал высокоскоростной магистрали Петербург – Москва, организуют 4 подъезда (главный будет не с пл. Восстания, как сейчас, а с Обводного канала), построят подземный паркинг, заменят деревянные перекрытия железобетонными. Исторический облик фасада, выходящего на пл. Восстания, сохранится. Работы намечено начать уже в конце 2012 года.

Второе место по дороговизне реконструкции (13 млрд рублей) занимает Финляндский вокзал. I этап его реконструкции уже завершился с запуском скоростного поезда «Аллегро». В дальнейшем к вокзалу планируется пристроить деловой центр, включающий гостиницу и офисы, и увеличить его площадь за счет возведения над путями 3-этажного сооружения. Работы планируется начать в I квартале 2013 года.

Проекты перестройки (общей стоимостью около 5 млрд рублей) ожидают Балтийский и Витебский вокзалы. Проект совершенствования Балтийского предусматривает строительство терминала «Аэроэкспресса», откуда с конца 2014 года начнут отправляться электропоезда в аэропорт «Пулково». Наименьшей перестройке подвергнется Витебский вокзал: здесь будет возведен лишь навес между станцией метро «Пушкинская» и зданием вокзала.

Особняком стоит Ладожский вокзал, введенный в 2003 году. Главная его проблема в том, что он построен на подводной реке. Отсюда уже все остальные: весной движение грунтов, трескаются платформы, полы. С 2011 года комплексным обследованием здания занимается ОАО «Ленгипротранс», входящее в ОАО «Росжелдорпроект». «Проблема есть, но о реконструкции вокзала речь не идет. Необходимо выполнить работы по отводу грунтовых вод, сделать гидроизоляцию здания, систему дренирования», - гаворит руководитель проектного офиса «Росжелдорпроекта» по Северо-Западу Александр Шабасов.

http://www.bn.ru/news/2012/05/22/92260.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений