На железных дорогах России, возможно, вновь появятся поезда Ракетных Войск Стратегического Назначения.


Дата публикации:

Поезд-призрак может вернуться!

На железных дорогах страны, возможно, вновь появятся поезда РВСН.

В конце 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил о возможном возрождении боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). По крайней мере, отмечают эксперты, возрождение может стать весомым аргументом российской стороны в спорах по развёртыванию американской ПРО у границ нашей страны.

Собственная липа напугала США:

Уже после развала Советского Союза американский генерал, будущий госсекретарь США Колин Пауэлл признался создателям комплекса при встрече: «Искать ваши ракетные поезда – всё равно что иголку в стоге сена».

Согласно весьма распространённой версии, идею создания ракетных поездов советским военным и учёным подбросили американцы. Якобы они первыми разработали модель железнодорожного ракетного комплекса. Однако в процессе реализации проекта столкнулись с массой технических проблем, которые так и не смогли преодолеть. Кроме того, строительство комплекса требовало огромных затрат, а железнодорожная сеть США, не такая развитая и разветвлённая, как в СССР, не позволила бы добиться значительного военного превосходства благодаря поездам-призракам. Тогда было решено подбросить советской разведке фотографию модели ракетного поезда в качестве липы, чтобы направить противника по ложному пути.

Однако у наших учёных были свои задумки относительно возможностей использования поездов в качестве оружия РВСН. И когда американцы начали в 1983 году размещение на территории Германии ракет «Першинг» и «Першинг-2», Советский Союз в качестве ответного хода начал разработку ракетных поездов.

Загадки и разгадки:

Главными конструкторами комплекса стали академики братья Владимир и Алексей Уткины. Учёным предстояло решить ряд крайне сложных задач, с которыми, по всей видимости, так и не смогли справиться их заокеанские коллеги.

Вес баллистической ракеты РТ-23 «Молодец» (по западной классификации – «Скальпель»), которой вооружили ракетные поезда, составлял более 100 тонн. Соответственно, характеристики стартового вагона значительно превышали допустимую осевую нагрузку на путь.

Во время пуска ракеты реактивная струя, вырывающаяся из двигателя ракеты, представляет собой смертоносный огненный смерч, сметающий и выжигающий всё, с чем соприкоснётся. Как уберечь от него сам поезд и железнодорожную инфраструктуру?

Запуск ракет по замыслу стратегов Генштаба предстояло осуществлять из любой точки железнодорожной сети Советского Союза. Раз так, что делать с контактным проводом на электрифицированных участках?

И это только часть из числа наиболее сложных вопросов, которые пришлось решать советским конструкторам. Надо признать, со своей работой они справились достойно.

Для облегчения нагрузки на ось было принято решение перераспределить за счёт специальных устройств нагрузку со стартовой площадки на соседние вагоны.

Для того чтобы нейтрализовать разрушающее воздействие реактивных струй ракеты, было решено использовать миномётный старт. «Молодец» выбрасывался из транспортно-пускового контейнера на определённую высоту силой внешнего источника, в воздухе включался пороховой ускоритель, который отклонял двигатели ракеты в сторону от поезда и объектов железнодорожной инфраструктуры. Только после этого включался маршевый двигатель ракеты.

Было найдено техническое решение и для запуска ракет на электрифицированных участках пути: конструкторы разработали специальное устройство для закорачивания и отвода контактной сети.

В общей сложности над созданием боевых ракетных поездов работали 30 министерств и ведомств и свыше 130 оборонных предприятий. В итоге советским конструкторам удалось добиться успеха. В октябре 1987 года на боевое дежурство встал первый ракетный железнодорожный полк. А к 1991 году в стране были развёрнуты уже три ракетные дивизии, в каждой по четыре ракетных полка – всего 12 поездов.

Иголка в стоге сена:

Ракетные поезда в РВСН всегда были группой ответного удара. Это было обусловлено фактором высокой выживаемости. Комплексы с наибольшей долей вероятности могли уцелеть в случае нанесения противником первого удара. Американские военные опасались этих комплексов гораздо больше, чем даже легендарной ракеты SS-18, прозванной натовскими экспертами «Сатаной». Наличие большой и разветвлённой сети железных дорог делало поезда исключительно скрытным и мобильным орудием неминуемого возмездия.

Дело в том, что координаты шахтных установок ядерных ракет вероятного противника при нынешней системе развитого спутникового наблюдения не знает разве только ленивый. Эти цели являются приоритетными и будут уничтожены первыми в случае ядерного удара.

Другое дело – ракетные поезда, вагоны которых внешне ничем не отличаются от обычных рефрижераторных, пассажирских или почтово-багажных вагонов. Отличались от других поездов они только тем, что никогда не останавливались на станциях, а предпочитали глухие полустанки. Поездные диспетчеры старались составить их расписание так, чтобы оживлённые вокзалы городов ракетные поезда проходили ранним утром, когда перроны безлюдны.

При этом теоретически поезда-призраки могли оказаться в любой точке страны, способны были нанести удар откуда угодно, а после старта ракеты могли преодолеть за последующие сутки расстояние до тысячи километров.

В немалой степени высокой выживаемости ракетных поездов способствовали скальные тоннели, которые были расположены по маршрутам их следования. В этих тоннелях в случае необходимости можно было быстро и надёжно укрыть комплекс от вражеского удара.

Для отслеживания неуловимых поездов американцы в 90-е годы даже создали отдельную группировку военных спутников-шпионов. Однако и это мало помогло. Обнаружить следы поездов-призраков было крайне сложно, и системы наблюдения часто теряли их из виду. Поэтому для нейтрализации угрозы были применены оказавшиеся на поверку более действенными политические методы.

Политические методы:

Трудно судить, что двигало руководством СССР, когда были заключены соглашения, кардинально перекроившие геополитическую карту мира. Реалии сегодняшнего дня: НАТО у границ России развёртывает систему противоракетной обороны. Российские эксперты практически единодушны в оценке ситуации: «Москва действовала слишком расточительно, когда слепо шла на поводу у американцев и сокращала свой ракетный и ядерный потенциал. Сейчас действия США направлены на то, чтобы этим воспользоваться, они создают глобальную систему ПРО практически на границах России. ПРО США однозначно ставит перед собой цель нейтрализовать ядерный потенциал России».

Что же произошло с ракетными поездами? В 1991 году первый и последний Президент Советского Союза Михаил Горбачёв, войдя в положение американцев, пришёл к выводу, что для укрепления взаимопонимания между двумя странами комплексы лучше не выпускать на просторы России. Их передвижение было ограничено местом постоянной дислокации. Иначе, для того чтобы отслеживать перемещение поездов по территории страны, Пентагону пришлось бы потратить астрономическую сумму на развёртывание дополнительных разведывательных спутников. Согласно договору СНВ-2, Россия обязана была до 2003 года снять с вооружения ракеты «Молодец». На протяжении 2003–2007 годов на Брянском заводе были утилизированы все ракетные поезда и пусковые установки.

Две демилитаризованные установки выставлены в качестве экспонатов в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга и в Техническом музее АвтоВАЗа.


Справка:

К 1991 году в стране были развёрнуты три ракетные дивизии, в каждой по четыре ракетных полка (всего 12 ракетных поездов, по три пусковые установки в каждом). Каждая ракета несла в себе 10 боеголовок мощностью по 500 килотонн. Для примера: на Хиросиму американцы сбросили атомную бомбу мощностью всего 10 килотонн.

Дальность полёта баллистической ракеты «Молодец» составляет 10100 км. Благодаря БЖРК американские политики и генералы не чувствовали себя в безопасности даже после того, как разместили свои ракеты в Европе.

Автор: Сергей Плотников, корреспондент газеты «Забайкальская магистраль».

http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=432796

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.