На Кругобайкальской железной дороге заканчивается возведение защитных сооружений от селевых сходов и лавин.


Дата публикации:

Этот участок пути (Порт Байкал — Култук) — рекордсмен по обвалам. За 80 лет здесь произошло больше тысячи камнепадов и сходов грунта. За неполный век 400 раз прерывалось движение, было зафиксировано 14 крушений поездов. Ежегодно природа Байкала берет дань с железнодорожников. На сорока километрах из 50-ти расположены опасные участки. Ежегодно 175 откосов — это почти 85 километров — обрабатывали команды альпинистов. Камни собирались вручную, склоны покрывались бетонной смесью. Гарантия невысокая, стоимость — 6 тыс. рублей за км. Эта с виду простая сетка-рабица, по замыслу железнодорожников, позволит и сэкономить, и безопасность повысит. Она удерживает камни, которые срываются с обрывов.

Еще одна головная боль путейцев — паводки, трасса пересекает десятки мелких и крупных рек. В июле 71-го водой было разрушено несколько мостов, 5 км пути размыто. Движение прервалось почти на 5 суток. Ущерб — миллиарды рублей. Чтобы избежать повторения пришлось создать целую систему водоотводов. Постоянно портил дорогу и сам Байкал. Изначально железнодорожная ветка шла прямо по берегу озера. Местность там идеальная — гладкая, как стол. Однако, практически после каждого шторма полотно приходилось восстанавливать. Перенести железнодорожные пути подальше от воды стало возможным только в 50-е годы ХХ века, с появлением мощных электровозов, способных вытягивать составы в крутые подъемы. Там, где «железку» не удалось отвести от озера, строятся целые системы защиты от волн. С виду обычные кучи камне, однако, их можно назвать «ноу-хау». Под действием волн конструкция меняет очертания и гасит силу стихии.

Текст и видео от РЖД-ТВ: http://www.rzdtv.ru/2012/05/18/na-krugobaykalskoy-zheleznoy-doroge-zakanchivaetsya-vozvedenie-zashhitnyih-sooruzheniy-ot-selevyih-shodov-i-lavin/

Новость предложена пользователем: Евгений