КТЖ до 2014 года купит 19 тысяч грузовых вагонов и 300 локомотивов


Дата публикации:

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев и президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Аскар Мамин подписали план мероприятий по повышению качества услуг при осуществлении грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. Документ определяет конкретные сроки по ряду мероприятий, направленных на увеличение количества подвижных составов, совершенствование процесса перевозок и улучшение состояния путевого хозяйства.
Так, с целью увеличения количества подвижных составов, в течение трех лет АО "НК "Қазақстан темір жолы" планирует закупить порядка 19 тысяч грузовых вагонов, а также свыше 300 локомотивов в течение ближайших трех лет (в 2012 году - 14 737 грузовых вагонов и 134 локомотива; в 2013 году - 1 784 грузовых вагонов и 93 локомотива; в 2014 году - 2 410 грузовых вагонов и 98 локомотивов).
В части совершенствования процесса перевозок уже в текущем году Компания планирует доработать и внедрить автоматизированные системы управления:
- АСУ "Договорная коммерческая работа" (АСУ "ДКР") позволяет осуществлять процесс подачи и согласования заявок грузоотправителей и формирования плана перевозок в автоматизированном режиме. То есть, подачу заявки грузоотправитель осуществляет в электронном виде, план перевозок на основе поданных заявок также формируется в автоматизированном режиме, благодаря чему исключается взаимодействие грузоотправителя и перевозчика и, соответственно, коррупционные предпосылки.Кроме того, АСУ "ДКР" позволяет грузоотправителю отслеживать ход согласования заявки (очередность своей заявки, фактическое ее принятие или непринятие и причины), а также формировать план перевозок в режиме online.
- АСУ "Планирование и нормирование грузоперевозок Multirail" позволяет осуществлять организацию процесса движения поездов автоматизированным способом (в настоящее время процесс организации перевозочного процесса осуществляется в "ручном режиме" - топографическим способом и человеческим ресурсом).
Таким образом, система Multirail позволяет значительно повысить оптимизацию процесса движения поездов и исключить нерациональное использование ресурсов (простои вагонов и локомотивов, неоптимальная работа сортировочных станций и подвижного состава, несоблюдение графиков погрузки/выгрузки и т.д.).
В целях сокращения сроков доставки грузов, где главным фактором является состояние путевого хозяйства, в 2012-2014 годах компанией запланировано проведение капитального ремонта и модернизация почти 2000 км железных дорог (в 2012 году - 641 км.; в 2013 году - 650 км.; в 2014 году - 660 км).
В рамках данного документа намечена также совместная работа по совершенствованию нормативно-правовых актов. Так, в текущем году запланированы разработка законопроекта по вопросам транспорта, пересмотр Правил перевозки грузов железнодорожным транспортом, внесение изменений в Правила предоставления услуг операторов вагонов (контейнеров) и Правила предоставления услуг экспедитора


http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=38354

Новость предложена пользователем: Громов Евгений