В РЖД решили построить железную дорогу в Кении


Дата публикации:

Госкомпания РЖД рассматривает возможность строительства железной дороги в Кении. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава монополии Владимир Якунин.

Гендиректор монополии пояснил, что РЖД обсуждают строительство пригородных линий вокруг столицы Кении Найроби и железной дороги к порту Момбаса.

По словам Якунина, сотрудничество с африканской страной в сфере железнодорожной инфраструктуры обсуждали сначала российские парламентарии в Найроби, а 16 мая Россию посетили представители кенийского правительства. Глава РЖД не уточнил стоимость возможных проектов, но отметил, что вопросы сотрудничества пока носят предварительный характер.

У РЖД уже есть несколько зарубежных проектов, в том числе и в Африке. В феврале 2008 года госкомпания договорилась с Алжиром о строительстве пригородных линий в столичном регионе на сумму в 0,8 миллиарда евро. Через два месяца монополия заключила контракт с тогдашними властями Ливии на строительство железной дороги Сирт-Бегази стоимостью 2,2 миллиарда евро. В том же году РЖД подписала соглашение с Ираном на электрификацию железнодорожной линии Тебриз – Азаршахр; стоимость проекта составляет 8,85 миллиона евро.

В конце 2008-го Россия, Украина и Словакия договорились продлить железнодорожную линию с широкой колеей до Западной Европы. Стоимость этого проекта оценили в 4,3 миллиарда долларов. В 2011 году РЖД подписала меморандум о взаимопонимании, который предусматривает строительство железной дороги Решт-Астара из Ирана в Азербайджан.

Новость предложена пользователем: Громов Евгений