В Армении введен в эксплуатацию Заманлинский мост


Дата публикации:

В субботу, 21 апреля, на ЮКЖД состоялась торжественная церемония открытия Заманлинского железнодорожного моста, в которой приняли участие президент Серж Саргсян, президент ОАО РЖД Владимир Якунин, вице-премьер Армении Армен Геворкян, министр транспорта и связи Манук Варданян, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Вячеслав Коваленко, генеральный директор ЗАО ЮКЖД Виктор Ребец, вице-губернатор Лорийской области Арсен Дарбинян, другие официальные лица.
ВО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ Владимир Якунин отметил, что открытие моста стало одним из наиболее крупных проектов, осуществленных в Армении в рамках инвестиционной программы ОАО РЖД. Реконструкция Заманлинского моста является очередным шагом на пути развития инфраструктуры Южно-Кавказской железной дороги и повышения эффективности ее деятельности, что играет существенную роль для роста экономики республики, создания необходимых условий для интеграции Армении в евро-азиатскую транспортную систему, укрепления сотрудничества с партнерами на внешних рынках, - заявил президент ОАО РЖД. Он подчеркнул, что примененные в ходе строительства технологии достаточно сложны и характеризуют высокий уровень качества инженерных работ в Армении.

В свою очередь вице-премьер Армении Армен Геворкян заметил, что реконструкция Заманлинского моста и работа ЮКЖД в республике являются хорошим примером эффективности армяно-российского сотрудничества, и выразил надежду на его расширение.

Реконструкция Заманлинского моста велась с 2010г. в рамках инвестиционной программы ЗАО Южно-Кавказская железная дорога по реанимации железнодорожных путей и оздоровлению искусственных сооружений. Рядом с историческим Заманлинским виадуком, на момент постройки считавшимся самым большим железнодорожным мостом в царской России, был построен новый мост, который и будет эксплуатироваться железной дорогой. Длина нового моста составляет 216,86 м, высота - 42,89 м.

Придерживаясь своей политики поддержки армянского бизнеса, ЗАО ЮКЖД выбрало в качестве подрядчика на реконструкцию железнодорожного моста армянскую строительную компанию Камурджшин (Мостострой). После сдачи в эксплуатацию нового Заманлинского моста старому мосту будет придан статус музея.

Однако ЮКЖД не ограничилась строительством Заманлинского железнодорожного моста: в настоящее время в процессе реализации находится программа комплексного развития близлежащей железнодорожной инфраструктуры, которая включает в себя проекты по восстановлению перегонов и станций Шагали, Памбак и Ванадзор.

http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=37881

Новость предложена пользователем: Громов Евгений