Донецкая ж.д. почти готова к запуску скоростного движения


Дата публикации:

Донецкая железная дорога завершает подготовку участка Лозовая-Славянск-Донецк к внедрению ускоренного движения поездов . Это направление является частью транспортного пассажирского коридора Львов-Киев-Полтава-Донецк, на котором будут курсировать новые электропоезда с скоростью до 160 км/ч. Готовность всех объектов, включая железнодорожные пути, контактной сети, все технические устройства, в частности, системы автоматики, телемеханики и связи, проинспектировал генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.
"Всего за год проведена самая масштабная со времен независимости Украины комплексная работа по подготовке железнодорожной инфраструктуры к внедрению ускоренного движения на всем направлении от Львова до Донецка. Это модернизация путей, устройств автоматики, связи, электроснабжения, закупка нового подвижного состава - поездов Hyundai и Skoda , которым сегодня учатся управлять наши машинисты", - отметил гендиректор.
Чтобы подготовить этот участок к движению двухсистемных поездов (которые работают на постоянном и переменном токе) со скоростью 160 км/ч, контактную сеть полностью модернизировали, поскольку это направление электрифицированы еще в 50-х годах и было рассчитано на максимальную скорость 120 км/ч. В связи с увеличением скорости движения , изменением технологии работы на участке проводится реконструкция устройств контактной сети , энергоснабжения, автоматики и связи.
Также на участке Лозовая-Славянск-Донецк заканчивается подготовка путей. На сегодня уже выполнен большой объем ремонтно-путевых работ для обеспечения скоростного режима движения как на перегонах, так и на станциях. Это спрямление кривых участков путей в необходимые радиусы, переукладка стрелочных переводов, осуществляются другие меры для обеспечения безопасности движения и пребывания пассажиров на станциях (посадочных платформах).
Во время путевых работ осуществляется замена верхнего строения пути (рельсов и шпал), глубокая очистка балласта щебнеочистительных машинами и ремонт сооружений водоотведения. Оздоровление железнодорожного пути способствует повышению безопасности движения, плавности хода поездов и увеличению интенсивности пропуска поездов.
"На участке Донецкой железной дороги Лозовая-Славянск-Константиновка-Ясиноватая-Донецк, протяженностью 212,4 км, разными видами ремонта оздоровлено около 200 км пути, модернизировано более 350 км контактной сети, заменено 2500 опор, приведены в соответствие повышенным требованиям безопасности 84 остановочных пункта и 32 переездов ", - сказал начальник Донецкой железной дороги Николай Рогов.
Во время инспекционной поездки генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак также посетил вокзальный комплекс Донецк, реконструкция которого уже завершена, и сейчас специалисты активно занимаются пусконаладочными работами. Владимир Козак дал высокую оценку выполненным работам по реконструкции вокзального комплекса, в частности, разделению пассажиропотоков. Напомним, вокзальный комплекс включает в себя: транзитный и пригородный вокзалы (вместимостью на 150 и 400 человек соответственно), большой и малый конкорс (переходы над путями), два торговых комплекса, пункт остановок для автобусов, а также основное здание существующего вокзала, которое полностью отреставрировано. Вокзальный комплекс сможет обслуживать более 35 тысяч пассажиров в сутки. В целом емкость вокзала возрастет с 700 до 2250 мест.
Генеральный директор Укрзализныци также положительно оценил работу по модернизации горловины станции Донецк для разделения грузового и пассажирского движения поездов.

http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=37921

Новость предложена пользователем: Громов Евгений