В. Якунин считает \"надуманным\" мнение об убыточности пригородных железнодорожных перевозок.


Дата публикации:

"Он убыточен, потому что, с одной стороны, в нашем государстве сложилось отношение к "пригороду" как к чему-то второстепенному, (финансируемому) по остаточному принципу, а с другой стороны, в регионах до сих пор не все руководители понимают, что именно они отвечают за регулирование пригородного сообщения", – заявил топ-менеджер в прямом эфире корпоративного телевидения компании. "Это могут говорить только люди, которые плохо знают проблемы современного развития мегаполисов и которые не отдают себе отчет в том, что они говорят. "Некоторые "горячие головы" говорят, что (пригородные железнодорожные перевозки) надо вообще ликвидировать: на автобусах будем ездить, на машинах, на телегах", – добавил он.

По мнению В. Якунина, пригородные ж/д перевозки, напротив, являются "очень привлекательной сферой деятельности", в том числе и для частных инвесторов, и компании удастся ликвидировать "искусственную убыточность" этого сегмента.

В этой связи глава РЖД отметил, что ситуация уже меняется к лучшему. 9 из 73 регионов РФ, где осуществляются пригородные ж/д перевозки, согласились возмещать 100% убытков, связанных с государственным регулированием этой сферы (речь идет о Свердловской, Омской, Томской, Рязанской, Оренбургской и Курской областях, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Хакасии и Хабаровском крае. В четырех регионах (Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Адыгее) "компенсация не требуется", сказал В. Якунин.

Ранее, правда, топ-менеджер говорил, что гарантировать безубыточность пригородных перевозок и сделать их привлекательными для инвесторов можно только после принятия закона о регулярных пассажирских ж/д перевозках в РФ, который обеспечил бы 100%-ные возмещения за услуги. Однако пока этот документ до сих пор в России не принят.

С 1 января 2011 года региональные ж/д перевозки в РФ осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК) вместо РЖД (ППК являются "дочками" монополии и в большинстве случаев работают как ее СП с регионами). При этом теперь возмещать убытки ППК должны местные власти из регионального бюджета, делая операторам "социальный заказ", исходя из потребностей местного населения. Однако средств на это многие субъекты Федерации в 2011 году не заложили, из-за чего убытки РЖД от этого вида деятельности составили 9,6 млрд рублей.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/04/23/376234.html

Новость предложена пользователем: Евгений