В. Якунин: Проверка пригородного комплекса


Дата публикации:

Недавно мы провели «конспиративную» проверку на полигоне Октябрьской железной дороги с целью получить реальную картину положения дел в пригородном комплексе. Чтобы не наводить излишний шум, я поручил работникам своего аппарата проехать в качестве обычных пассажиров в электричках Санкт-Петербурга и Ленинградской области и зафиксировать свои впечатления. Выбор электропоездов и остановок осуществлялся произвольно. Честно скажу, что отчет коллег меня приятно удивил – одним из основных выводов по итогам инспекции стало заключение о значительном улучшении состояния пригородного комплекса по сравнению с результатами, полученными в 2011 году.

Что проверяли? Состояние платформ и электричек, работу билетных касс и информационных сервисов, соблюдение расписания движения, функционирование турникетов, уровень безопасности. По всем позициям улучшения налицо, и это результат проводящейся комплексной работы. Речь идет как об организационных изменениях в холдинге РЖД (выделение пригородных перевозок в каждом регионе в самостоятельные перевозочные компании), так и о реализации инвестиционных проектов, направленных на обеспечение удобства пассажиров (обновление подвижного состава, ремонт ж/д станций, внедрение информационных технологий и др.).

Конечно, несмотря на позитивные изменения, в этом сегменте остается целый ряд острых проблем, которые пока не решены. Например, неудобства в связи с ремонтом платформ. По этим эпизодам мы получаем много нареканий от пассажиров, которым порой приходится прыгать из электрички прямо на пути. Надо признать, что технология совмещения частичного ремонта и движения поездов пока отработана слабо и это одна из первоочередных задач. Не могу не сказать и о том, что осталось нам в наследство от прошлой жизни. Во-первых, безбилетники. Несмотря на наличие ограждений и турникетов, практически на всех станциях есть проложенные маршруты для «зайцев» через дыры в заборах, по ж/д путям и т.п., которые активно используются нерадивыми гражданами. Сюда же относится вандализм: обильные граффити на заборах вдоль ж/д путей, разбитые окна, разрисованные и прокуренные тамбуры электричек… Большинство людей это раздражает, но кто-то именно так привык выражать себя. По-прежнему процветает несанкционированная торговля в электричках – на одного продавца в форме Железнодорожной торговой компании приходится с десяток нелегальных. Еще один малопривлекательный момент – туалеты. Зачастую их или нет совсем, или они пребывают в состоянии, далеком от цивилизованного. Понятно, что все это никак не вяжется с новым имиджем Российских железных дорог. Не устаю повторять, что грамотная эксплуатация объектов пригородного комплекса и их максимальная эффективность – это задача не только ОАО «РЖД», но и местных органов власти, органов правопорядка, заинтересованных бизнес-структур, а также самих пассажиров. Объединить наши усилия, сформировать новую ментальность – это важнейшая и, пожалуй, самая трудная на сегодня задача.

http://v-yakunin.livejournal.com/51873.html

Новость предложена пользователем: Евгений