РЖД запускают ещё одну молодёжную программу


Дата публикации:

Новую программу для молодёжного резерва запустил Центр внутренней политики и развития корпоративной культуры ОАО «РЖД» совместно с департаментом управления персоналом.

Организаторы рассчитывают, что «Лидеры перемен», которые определятся по итогам отборочных туров, станут проводниками изменений в отрасли – как технологических и структурных, так и в плане выстраивания отношений между руководителями и подчинёнными.

Собственно потому к участию в программе приглашаются руководители всех уровней в возрасте до 30 лет из филиалов, структурных подразделений и ДЗО, а также работники, входящие в списки кадрового резерва всех видов (стратегического, базового и корпоративного развития).

– В отличие от остальных молодёжных программ компании – идёт ли речь о конкурсе «Новое звено» или о членстве в клубе «Команда-2030» – в «Лидерах перемен» есть ограничения – к участию приглашены только руководители и резервисты, – отмечает начальник сектора по реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики КбшЖД Анатолий Комаров. – Выделение этих категорий неслучайно. То, что молодой человек занимает руководящую должность или попал в резерв, уже о чём-то говорит. Ему определили зону ответственности, людей, которыми он руководит. Это означает, что человек быстро адаптируется к изменяющейся среде, скорее всего, является лидером коллектива. Думаю, именно на таких людей и можно опереться в процессе изменения корпоративной культуры. Многие из них могут стать эффективными проводниками реформ, вовлекать в них своих непосредственных подчинённых и смежные подразделения, без искажений доносить информацию о стратегии развития компании.

Чтобы стать участником программы, необходимо до конца апреля заполнить анкету (её можно найти на сайте компании в разделе «Молодёжный» (http://young.rzd.ru) и направить её в Центр внутренней политики и развития корпоративной культуры или Центр молодёжных проектов. Результаты этого отборочного этапа будут размещены на сайте компании, а также на портале Корпоративного клуба «Команда-2030» до 20 мая.

Две тысячи авторов самых перспективных анкет примут участие в региональных форумах лидеров перемен, которые пройдут на полигонах всех железных дорог с 23 мая по 14 августа. В формате «круглых столов», деловых игр и презентаций участники будут обсуждать вопросы реформирования отрасли, новых требований к управленческим компетенциям руководителей и т.д. Активность каждого оценят эксперты. В результате определятся 300 лучших, которых пригласят к участию в образовательном модуле «Управление изменениями» на V ежегодном Слёте молодёжи ОАО «РЖД» в Москве. Селекция будет продолжаться и дальше – вплоть до того, что больше сотни наиболее перспективных управленцев получат направление на обучение в Корпоративный университет ОАО «РЖД», а там не за горами новые карьерные горизонты.

– Работа с молодёжью в холдинге набрала большие обороты, большое количество молодых сотрудников вовлечено в процессы развития кадрового потенциала РЖД, много внимания уделяется развитию у них лидерских навыков и обучению современным инструментам управления. Похоже, настал черёд внести в программу развития прикладную составляющую, связанную с современным переходным состоянием отрасли и новыми стратегическими направлениями её развития, – рассуждает о целях «Лидеров перемен» начальник сектора по реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ПривЖД Юлия Жарикова.

Новая программа позволит молодёжи глубже понять принципы проводимых реформ, яснее увидеть своё место и роль в этих процессах, считает председатель комитета по делам молодёжи Октябрьской дороги Дмитрий Меркулов. «Кроме того, это отличная коммуникационная площадка для обмена опытом и налаживания профессиональных связей, а для молодых руководителей это не менее важно», – говорит он.

Ирина ЗАВЕРНЯЕВА

Новость предложена пользователем: Громов Евгений