Минская \"Алеся\" оденет полицейских и железнодорожников в Германии


Дата публикации:

Минское ОАО "Алеся" выиграло тендер на поставку изделий для полицейских и железнодорожников в Германию, сообщил на пресс-конференции 18 апреля директор предприятия Николай Гуринович.

Для немецких полицейских планируется поставить 35 тыс. единиц трикотажной одежды. Согласно контракту, предприятие к августу должно поставить пробную партию из 800-900 изделий, через два-три месяца, в случае одобрения, - остальную часть заказа. Также планируется поставлять корпоративную трикотажную одежду для работников железной дороги.

Как сообщила журналистам начальник отдела маркетинга "Алеси" Светлана Калоша, основным рынком сбыта для предприятия является Россия. Небольшие партии одежды поставляются в Эстонию. Планируется возобновить поставки изделий в Казахстан.

Гуринович также сообщил, что предприятие реализует свою продукцию в России через товаропроводящие сети более крупных белорусских предприятий легкой промышленности, в частности через магазины Брестского чулочного комбината. "Для нашего небольшого предприятия создавать собственные магазины слишком затратно", - пояснил директор.

По информации Светланы Калоши, в первом квартале 2012 года ОАО "Алеся" экспортировало изделий на 162 тыс. долларов, что на 34,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля экспорта в общем объеме производства составила 15,8%. До конца года этот показатель должен вырасти до 35%. Как пояснила специалист, основная доля экспортных поставок приходится на третий-четвертый кварталы.

При этом на пресс-конференции 18 апреля первый заместитель председателя концерна "Беллегпром" Владимир Астровский заявил, что государственная доля ОАО "Алеся" может быть выставлена на продажу.

Он отметил, что в 2005 году "Алеся" была на грани банкротства. В соответствии с указом президента предприятию была оказана помощь на 600 тыс. евро. Сейчас 99,9% акций принадлежат государству в лице Мингорисполкома и "Беллегпрома". "Несмотря на большую долю, государство не мешает развитию предприятия, а, наоборот, всегда поддерживает и в тяжелые моменты, и при стабильной работе, - сказал Астровский. - Подсказываем, советуем, помогаем, но главное, не мешаем".

"Алеся" имеет хорошее будущее, - считает первый зампредседателя концерна. - Несомненно, доля государства когда-то будет выставляться на продажу. Я думаю, и сам коллектив будет наращивать прибыль и выкупать акции. Но мы не исключаем, что придут сюда инвесторы, но не те, которые заинтересуются недвижимостью в центре города. Не цель концерна организовать здесь какое-то казино, а цель - развитие этого предприятия, наращивание объема производства и социальная поддержка коллектива".

"Алеся" основана 50 лет назад, акционировано предприятие в 2000 году. Основной вид деятельности - производство и реализация верхних трикотажных изделий для женщин, мужчин, детей. В 2011 году было выпущено 316 тыс. изделий, получена чистая прибыль 1 млрд 954 млн рублей, рентабельность составила 33,7%, экспортировано продукции на 1,1 млн долларов. На предприятии работает около 400 человек. Мощности загружены на 74,7%.

Марина Носова, БелаПАН

Новость предложена пользователем: Громов Евгений