Исключительные ж.д. тарифы сохранятся в Едином экономическом пространстве


Дата публикации:

РФ, Казахстан и Беларусь в рамках Единого экономического пространства сохранят практику исключительных тарифов на железнодорожном транспорте после 2013 года.

"Существующая коллегия Евразийской экономической комиссии будет утверждать решение по исключительным тарифам, которое будет предлагаться национальной, скажем так, стороной (пока там регламент до конца не определен). При этом компенсация выпадающих доходов пока (предполагается - ИФ) за счет бюджетной системы", - заявил "Интерфаксу" начальник управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Виктор Квитко в кулуарах ежегодного совещания ведомства в понедельник в Москве.

В то же время он подчеркнул, что это будет исключительной мерой, когда "будут исчерпаны все меры государственной поддержки", как это прописано в соглашении.

По словам В. Квитко, работа по формированию нового порядка принятия решений по исключительным тарифам сейчас находится "в завершающей стадии". "Головной исполнитель - казахстанская сторона - на минувшей неделе завершила совещание экспертов в Белоруссии", - отметил чиновник.

Сейчас в РФ исключительные ж/д тарифы устанавливает ФСТ.

"Затем наша роль изменится, мы будем готовить предложения российской стороны. Механизм и регламент принятия решения, я думаю, это вопрос техники", - сказал В. Квитко агентству.

Предполагалось, что с 2013 г. после начала тарифного регулирования в рамках Единого экономического пространства все исключительные тарифы в РФ (в основном предполагающие скидки на ж/д перевозки тем или иным компаниям) будут отменены, а предприятия, претендующие на них, смогут добиваться адресной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета.

В понедельник говорить о возмещении ж/д перевозчикам (в России сейчас таким монопольным правом обладают ОАО "Российские железные дороги") за исключительные тарифы в Едином экономическом пространстве В. Квитко счел преждевременным. По его словам, "этот вопрос сейчас обсуждается на уровне экспертов" и по нему "существуют разные предложения".

В середине февраля заместитель начальника управления регулирования транспорта ФСТ Алевтина Кириллова сообщала, что с 2013 г. РЖД будет наделены функцией по самостоятельному определению тарифов на ж/д перевозки в странах Таможенного союза в рамках установленного регуляторами "тарифного коридора". ФСТ сейчас разрабатывает необходимую методику по определению предельных (минимального и максимального) уровней тарифов на услуги естественных монополий ("ценового коридора").

http://www.interfax.by/news/world/109248

Новость предложена пользователем: Громов Евгений