ТМХ в IV квартале начнет поставки РЖД электровозов ЭП20, созданных с Alstom.


Дата публикации:

ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) начнет поставки ОАО "РЖД" пассажирских электровозов ЭП20, созданных совместно с французским концерном Alstom, в IV квартале, сообщил ТМХ.

До этого, в сентябре локомотив должен получить сертификат соответствия. Второй ЭП20, собранный на ОАО "Новочеркасский электровозостроительный завод", входящем в состав ТМХ в марте, отправлен на испытательный полигон ОАО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" ("дочка" РЖД) в подмосковную Щербинку. Здесь он пройдет эксплуатационный пробег в 5 тыс. км.

Одновременно продолжатся испытания первого ЭП20. К настоящему времени локомотив прошел тягово-энергетические испытания на скоростях до 120 км/ч, а также санитарно-гигиенические исследования (для обеспечения микроклимата в кабинах зимой) и испытательный пробег. "Конструкторы начинают работу с электровозом на скоростном испытательном полигоне Белореченская – Майкоп (Северо-Кавказская железная дорога): здесь будут проходить тягово-энергетические испытания на скоростях до 160 км/ч и летние санитарно-гигиенические испытания", – говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, твердый контракт с РЖД на поставку 200 электровозов ЭП20 ТМХ подписал весной 2010 г. Стоимость договора составляет примерно 1 млрд евро. Ранее предполагалось, что первые 36 локомотивов в 2012-2013 гг. будут переданы РЖД, которые планируют использовать их для организации пассажирских перевозок на маршруте Москва – Сочи (в том числе – в период зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи).

Наша справка:

ЭП20 – первый выпускаемый в РФ двухсистемный (работающий как на постоянном, так и на переменном токе) электровоз, способный водить пассажирские поезда на скоростях до 200 км/ч. Способность локомотива работать на разных родах тока позволит сократить количество и продолжительность технических стоянок. Кроме того, примененные технические решения позволят в несколько сократить техническое обслуживание и обеспечить экономию электроэнергии.

ЭП20 станет основой для базовой платформы электровозов, на основе которой будет создано семейство пассажирских и грузовых электровозов различных типов. Как отмечает ТМХ, концепция базовой платформы локомотивов нового поколения позволит довести унификацию узлов и систем пассажирских будущих пассажирских электровозов новой серии ЭП2 и ЭП3 до 85%, а грузовых электровозов 2ЭС4, 2ЭС5 – до 70-75%.

"Трансмашхолдинг" – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях. По 25%+1 акция материнской компании ТМХ владеют РЖД и Alstom. Остальные акции – у бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур "Трансгрупп".

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/04/18/376073.html

Новость предложена пользователем: Евгений