Применение энергооптимального графика движения грузовых поездов способно принести значимый экономический и эксплуатационный эффект


Дата публикации:

Вчера в ОАО «РЖД» подвели итоги экспериментальных поездок по энергооптимальному твёрдому графику, которые проходили на Южно-Уральской, Западно-Сибирской и Свердловской дорогах с 15 марта по 15 апреля. По общему мнению, полученный опыт следует распространить на всю сеть.

Эксперимент должен был подтвердить возможность одновременной экономии энергоресурсов и решения проблемы нехватки перерабатывающих мощностей станций при новой организации движения грузовых поездов. Как отметили представители дорог, участвующих в эксперименте, уже по итогам первого месяца был достигнут значимый экономический эффект, который может исчисляться миллионами рублей.

«Если в начале эксперимента у нас было некоторое опасение, что твёрдые «нитки» только увеличат простой поездов, то на деле оказалось наоборот. Станция Челябинск вышла на новый уровень работы», – сообщил первый заместитель начальника Южно-Уральской Владимир Пястолов. Он отметил, что суммарный экономический эффект от экономии электроэнергии вследствие сокращения стоянок, равномерной загрузки тяговых подстанций и экономии поездо-часов за счёт увеличения маршрутной скорости составил 37,6 млн руб.

Главный инженер Свердловской дороги Игорь Набойченко сообщил, что по графику через Свердловск-сортировочный следуют 90,4% поездов.

Представители дорог вместе с тем считают, что необходимо продолжить работу по совершенствованию новой технологии, например решить вопрос по её применению во время многочасовых «окон», разрабатывать сквозные графики для нескольких дорог.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, проводивший видеоконференцию, отметил ещё один перспективный эффект от новой организации движения. «Если грамотно распределять график на электрифицированных участках в дневное и ночное время, то можно будет перейти на закупку электроэнергии на оптовом рынке по двухставочному тарифу, а это ещё десятки и сотни миллионов экономии для компании», – сказал он.

По словам начальника отделения Автоматизированного центра управления перевозками НИИАСа Михаила Иванова, повышение эффективности технологии во многом зависит от управления тяговым ресурсом, особенно организации ТО-2. Должны быть централизованные точки проведения ТО-2, и подводы локомотивов на ТР-1 должны быть увязаны с перевозочным процессом. Он также рекомендовал перевести работу локомотивных бригад на станциях Петропавловск и Челябинск на именные расписания.

Альбина БУЛАТОВА

20.04.2011

Новость предложена пользователем: Громов Евгений