На Московской железной дороге в конце марта приступил к регулярным эксплуатационным рейсам вагон-дефектоскоп «Авикон-03М» № 498.


Дата публикации:

На Московской железной дороге в конце марта приступил к регулярным эксплуатационным рейсам вагон-дефектоскоп «Авикон-03М» № 498, оснащённый оборудованием для магнитно-ультразвуковой диагностики рельсов. Он изготовлен специалистами компании ОАО «Радиоавионика». Корреспондент «Московского железнодорожника» познакомился с особенностями новой техники и теми, кому поручено её обслуживать. Главное отличие вагона от предшественников в том, что он способен одновременно выполнять несколько функций: это и дефектоскопия, и видеоконтроль, и путеизмерение.

Незадолго до состоявшегося визита вагон вернулся на станцию Москва-Смоленская из одной из первых своих поездок – по Большому кольцу МЖД.

Встречающий корреспондента начальник вагона-дефектоскопа № 498 Евгений Зеньков на просьбу дать оценку поступившей в распоряжение его команды техники не торопился с ответами. А после короткого раздумья вспомнил выражение, больше бытующее в другой профессиональной среде, – наши глаза и уши.

Внешне вагон № 498 мало чем отличается от пассажирского. Наиболее важные узлы этого дефектоскопного комплекса подвешены снизу под кузовом – это следящая искательная система, видеокамеры, путеизмерительный комплекс. Присоединившийся к нашему осмотру ещё один представитель команды Зенькова, инженер Борис Дубинин уже давно разобрался, где здесь и что. Первое, на что он обращает внимание, в отличие от вагонов-дефектоскопов более ранних серий, размещённая здесь следящая система прикреплена не к специальной дефектоскопной тележке, а к буксовым узлам между колёсами ходовой тележки.

– Кроме того, – продолжает свой рассказ собеседник, – если сравнивать с прежними аналогами, новый вагон имеет значительное преимущество в скорости контроля. За счёт чего? Дело в том, что слежение за осью осуществляется путём взаимодействия магнитного поля, вызываемого постоянными магнитами, с рельсом.

Продолжение наша познавательная экскурсия получила уже внутри вагона. Поднявшись по ступеням, прошли маленькую мастерскую, которую обжил наладчик Андрей Степченко. Дальше – помещение для операторов, компьютеры, столы и шкафы с документами, приказами, другим оборудованием. Коридор ведёт в жилую зону – несколько купе, кухня-столовая, санузел.

Технология диагностики пути на столичной магистрали за последние несколько лет сложилась окончательно. С заданной периодичностью на линию выходят вагоны-дефектоскопы (или мотрисы) и операторы с дефектоскопными тележками. Ещё недавно первые выполняли только инспекторскую функцию, при том что основная нагрузка по дефектоскопии ложилась на операторов-дефектоскопистов. Теперь ответственность за выполняемую диагностику в полной мере несут все. Такая организация работы дала результаты. Больше чем вполовину сократился километраж, проверяемый ручными тележками, отпала необходимость в работе почти полутора сотен операторов. Но, с другой стороны, уровень профессиональных требований к тем, кто осваивает такие дефектоскопные комплексы, как «Авикон-03М», очень высок. Борис Дубинин из 26 лет, проведённых на железной дороге, 19 занимается дефектоскопией, в должности инженера – 9 лет.

– Это третий вагон-дефектоскоп, который приходится осваивать, – признаётся он. – Если делать сравнения, год от года техника данной направленности становится всё более информативной, более доступной с точки зрения её обслуживания. Но что касается освоения всего этого оборудования... Чтобы использовать возможности такого комплекса, как дефектоскоп, в полном объёме, нужно его не просто знать, а изучить досконально.

За Андреем Степченко, 18 лет обслуживающего вагоны-дефектоскопы, закреплена проверка и отладка «лыж», датчиков, другого «железа». Здесь, как и на прошлых объектах, от него в первую очередь зависит, будет ли сделана запись контрольных сигналов дефектов или нет.

– Впечатления от переданного в наше распоряжение нового вагона-дефектоскопа самое благоприятное, – констатирует он. – Эксплуатировать его очень интересно. Возьмите для примера следящую «лыжу». Если на предыдущих вагонах она была механической, а контакт с рельсом обеспечивался за счёт трения одной поверхности о другую, то в нашем случае используется совершенно новый, бесконтактный принцип. Так что порой и задумаешься: мол, до чего техника дошла! Это действительно серьёзный прорыв в сфере диагностики пути.

Ещё один представитель команды вагона-дефектоскопа № 498 – временный. Контролёр состояния пути Артём Гнеушев командирован на этот объект с другого вагона № 174. В команде ему в общей сложности предстоит провести 14 дней. За этот срок надо просмотреть новую программу дефектоскопии, оценить работу 8 видеокамер, состояние авторасшифровки, выявить возможные замечания по скорости подвижного состава, его поведения в пути. По словам Артёма, вагон обладает возможностью в рабочем режиме двигаться со скоростью 80 км/ч. При этом сохраняется устойчивость записей донного сигнала. Отсюда качественная картинка на мониторе. Число каналов новой аппаратуры существенно выросло – до 28, возможности детализации сигнала поражают: изображение растягивается сразу на несколько экранов, можно классифицировать дефект, читать размеры в миллиметрах. Так что первые впечатления – тоже только положительные.

На столичной магистрали новичок стал обживаться с начала нынешнего года. На его обкатку ушло 2 месяца, и она выполнялась в сцепке с другим вагоном-дефектоскопом № 351. В эти сроки, как свидетельствует Евгений Зеньков, успешно была выполнена и тарировка (процесс проверки показания приборов объекта). Задействованная на вагоне техника подтвердила все дефекты пути, размещённые в контрольном тупике.

– Начиная с марта, – поясняет Евгений Зеньков, – работаем уже в графике. Кроме Большого кольца МЖД, диагностический комплекс выполнил первые проверки пути на киевском, горьковском и савёловском направлениях МЖД. Первое «боевое крещение» вагона, по нашему общему мнению, прошло вполне удачно.



Владимир Горелкин

Источник: www.gudok.ru

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.