На севере Швеции начато строительство новой железной дороги.


Дата публикации:

К северу от шведского города Умео состоялась торжественная церемония запуска первого этапа строительства железнодорожной линии Norrbotniabanan (North Bothnia) протяженностью 270 км, которая свяжет города Умео и Лулео.

Строительство участка длиной 12 км от Умео до промышленной зоны Дава было одобрено в 2014 г., а основные строительные работы планируется запустить осенью 2018 г.

Строительство участка Дава — Шеллефтео, который составляет примерно половину всей протяженности маршрута, было включено в Национальный план развития транспорта на 2018 ‒ 2029 гг., обнародованный в июне 2018 г. Строительные работы на данном участке должны начаться после 2024 г.

После завершения всех этапов строительства на линии Умео — Лулео будет открыто смешанное грузопассажирское движение, время в пути между городами сократится вдвое, а транспортные расходы — на 30 %.

С вводом линии в эксплуатацию существенно уменьшится расстояние грузовых перевозок в направлении северной части страны и обратно. Максимальная масса поезда увеличится до 1600 т, в то время как сегодня на коридоре север — юг в стране она составляет 1000 ‒ 1100 т.

По оценке шведского оператора инфраструктуры Trafikverket, стоимость проекта в целом по ценам 2015 г. составляет 30 млрд швед. крон (3,3 млрд долл. США).

Источник: www.zdmira.com

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.