Скоростная железная дорога свяжет Гонконг с городами материкового Китая через месяц с 23 сентября 2018.


Дата публикации:

Движение скоростных поездов по новой железнодорожной ветке, которая свяжет Гонконг с материковым Китаем, начнется с 23 сентября. Об этом объявил здесь в четверг на пресс-конференции секретарь (министр) по вопросам транспорта и жилищного строительства местной администрации Фрэнк Чэнь, передает ТАСС.

Речь идет о введении в эксплуатацию подземного 26-километрового участка, который соединит этот специальный административный район с соседним Шэньчжэнем (южная провинция Гуандун). Там он состыкуется с общей сетью скоростных железных дорог, формирующейся КНР, – самой протяженной в мире.

Сравнительно короткий, но важный участок позволит сократить время в пути из Гонконга до крупнейшего южнокитайского мегаполиса Гуанчжоу до 47 мин. с нынешних 2 ч, а до Пекина можно будет домчаться всего за 9 ч вместо суток. В общей сложности магистраль позволит связать бывший британский анклав с 44 городами, включая Шанхай, Куньмин, Гуйчжоу.

Строительство стальной магистрали, которая будет интегрирована с общей сетью городского метро, началось в 2010 году и по плану должно было завершиться за 5 лет. Однако постоянные задержки привели к удорожанию проекта, а поиски дополнительного финансирования затормозили процесс строительства еще больше. В итоге конечная стоимость проекта, реализацией которого занимается местная корпорация MTR, раздулась до астрономической суммы в $10,75 млрд.

Таким образом, прокладка 1 км трассы обошлась в $413 млн, что стало абсолютным мировым рекордом. Это объясняется тем, что весь маршрут был проложен под землей и в горных тоннелях. Даже конечный терминал в западной части полуострова Коулун площадью 11 га оказался подземным. Для его строительства пришлось вырыть 4,5 млн кубометров земли. Прокладывать путь на поверхности невозможно – плотность застройки Гонконга такова, что не позволяет сооружать вокзал и ведущие к нему пути без сноса многочисленных зданий.

Подсчитано, что через полвека с начала функционирования ветка не окупит и половины затраченных на нее средств. Однако администрация Гонконга исходит из того, что она жизненно важна для долгосрочного развития мегаполиса, его дальнейшей экономической интеграции с материковым Китаем. Новая магистраль обеспечит перевозку от 80 тыс. до 95 тыс. пассажиров в день.

Источник: www.rzd-partner.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.