В первом полугодии в эксплуатационное локомотивное депо Ершов поступили 23 магистральных тепловоза серии 2ТЭ25КМ.


Дата публикации:

Несколькими годами ранее основу приписного парка предприятия составляли локомотивы серии 2ТЭ116У, произведённые в Луганске. Теперь им на смену приходят машины, изготовленные в России. Сегодня в ершовском депо эксплуатируются 123 локомотива 2ТЭ25КМ.

Тепловоз данной серии – одно из ключевых достижений отечественного локомотивостроения за последнее время. В его создании участвовали представители нескольких организаций. Локомотив 2ТЭ25КМ стал совместным детищем специалистов Трансмашхолдинга, Брянского машиностроительного завода и ОАО «Российские железные дороги».

Первые пять тепловозов нового образца поступили в эксплуатационное локомотивное депо Ершов чуть менее трёх лет назад и быстро зарекомендовали себя с положительной стороны.

– Приход мощных тепловозов позволил нам пересмотреть плечи обслуживания. К примеру, если раньше смена локомотивов и локомотивных бригад осуществлялась по станции Новоперелюбская, то сейчас составы доезжают до Красногвардейца. Длина плеча увеличилась более чем в два раза, – пояснил начальник отдела эксплуатации локомотивного депо Ершов Игорь Мартыненко.

Новые тепловозы регулярно курсируют на полигоне Анисовка – Оренбург. По своим техническим характеристикам они ничуть не уступают зарубежным образцам, а по отдельным параметрам даже превосходят машины иностранного производства. Применение компенсаторов температурных расширений и сужений в основных трубопроводах системы охлаждения дизеля позволило избавиться от утечек охлаждающей жидкости. Приборы управления автотормозным оборудованием перенесены внутрь локомотива, благодаря этому зимой они не перемерзают. На случай возникновения нештатной ситуации тепловоз оснащён новейшей системой пожаротушения. За счёт эргономичного расположения вспомогательного оборудования проходы по дизельному помещению в тепловозах брянского производства увеличены. В результате обслуживать и ремонтировать локомотив стало проще.

Отвечает современным нормам и стандартам и внутреннее обустройство кабины машиниста. Все элементы приборов безопасности расположены там самым удобным образом. Для работников локомотивной бригады созданы все условия. Имеются микроволновая печь и холодильник. Умывальник оборудован системой подогрева воды. Кроме того, конструкция тепловоза предполагает наличие биотуалета. Какая бы летом за окном ни стояла жара, в кабине будет комфортно за счёт установленного кондиционера. А зимой на выручку сотрудникам локомотивной бригады приходит система обогрева.

– Тепловоз очень хороший. Здесь есть все удобства. Работать на такой машине – настоящее удовольствие, – отметил Игорь Мартыненко.

Несмотря на то что все новые тепловозы оборудованы по последнему слову техники, неисправности время от времени всё же возникают. Для их оперативного устранения на базе сервисного локомотивного депо Ершовское организовано гарантийное обслуживание локомотивов серии 2ТЭ25КМ. Необходимые работы проводят специалисты Брянского машиностроительного завода. К тому же на локомотивы, поступившие в депо в первом полугодии 2018-го, распространяется пожизненное гарантийное обслуживание. В остальных случаях оно зависит от пробега.

– В рамках работ приходилось заменять моторно-якорные подшипники на тяговых электродвигателях. Периодически возникали проблемы с выпускными коллекторами, турбокомпрессорами, теплообменниками. Но надо отдать должное слесарям, все неисправности оперативно устранялись. В целом же надёжность машин можно оценить как высокую, – подчеркнул инженер отдела по организации и контролю качества сервисного обслуживания локомотивов эксплуатационного локомотивного депо Ершов Игорь Маврин.



Глеб Хрусталёв

Источник: www.gudok.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.