В Австралии началась коммерческая эксплуатация тяжеловесных поездов без машинистов.


Дата публикации:

Горнодобывающая компания Rio Tinto 10 июля 2018 г. провела в Западной Австралии первый беспилотный тяжеловесный поезд с вагонами, груженными рудой.

Поезд массой 28 тыс. т и длиной 2,5 км, ведомый тремя тепловозами, проследовал по маршруту длиной 280 км от рудника Tom Price в регионе Пилбара до порта на мысе Ламберт. Его движение контролировали из центра управления в Перте, расположенного на расстоянии 1500 км от Пилбара.

Все локомотивы поезда оборудованы бортовыми устройствами, передающими в центр управления информацию об их местоположении, скорости и направлении движения. Кроме того, на локомотивах и железнодорожных переездах вдоль маршрута установлены камеры, позволяющие сотрудникам центра контролировать текущую ситуацию.

Проект AutoHaul стоимостью 940 млн австралийских долл., предусматривающий переход к полному автоведению поездов на железнодорожной сети Rio Tinto в Западной Австралии, реализуется уже в течение 6 лет. Автоведение осуществляется поверх европейской системы управления движением поездов ETCS. Разработчиком и поставщиком этого технического решения является компания Ansaldo STS.

Первая опытная поездка тяжеловесного поезда без машиниста на участке длиной 100 км состоялась осенью 2017 г. В мае 2018 г. Rio Tinto направила в австралийское ведомство по безопасности на транспорте (ONRSR) заявку на аттестацию режима эксплуатации тяжеловесных поездов без машиниста на борту и вскоре получила необходимое разрешение от регулятора.

На сети Rio Tinto эксплуатируется 200 тепловозов. Тяжеловесные поезда оборачиваются между рудниками и портами в среднем за 40 ч, включая время на погрузку и выгрузку. При этом за рейс они преодолевают в среднем расстояние 800 км. Объем перевозок руды составляет примерно 330 млн т ежегодно. Переход на автоведение поездов позволит повысить безопасность движения и производительность железнодорожной сети Rio Tinto.

Источник: www.zdmira.com

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.