Германия: с 2019 года снизятся цены на нитки графика для грузовых поездов.


Дата публикации:

Правительство Германии подготовило проект федерального бюджета на 2019 г.,в котором 350 млн евро выделяется на компенсацию снижения цен на нитки графика для грузовых поездов и подтверждается сохранение такой финансовой поддержки в течение 4 лет до 2022 г. включительно.

Снижение цен на нитки графика входит в число неотложных мероприятий, направленных на реализацию разработанного предыдущим правительством страны генерального плана поддержки грузовых железнодорожных перевозок. Предполагалось, что цены будут снижены к моменту ввода нового расписания в декабре 2017 г., однако из-за проблем с формированием нового правительства ФРГ после прошлогодних выборов бюджет страны был сформирован с опозданием и требуемые средства на 2018 г. выделены не были.

Поддержка в размере 350 млн евро позволит сократить цены на нитки графика примерно вдвое. Новые цены будут действовать с середины декабря 2018 г., когда произойдет переход на новое расписание движения 2019 г.

В секторе грузовых железнодорожных перевозок доминирует компания DB Cargo (дочернее предприятие железных дорог Германии), на которую приходится 59 % грузооборота. Однако доля DB Cargo постепенно снижается, и на рынке активно действуют альтернативные перевозчики со своим подвижным составом, включая тяговый. Наиболее крупные из них принадлежат национальным операторам других европейских стран, в том числе Франции, Швейцарии и Италии.

Выделение средств на поддержку грузового железнодорожного транспорта активно лоббировали многие железнодорожные объединения, такие как Allianz pro Schiene, Союз транспортных предприятий Германии (VDV), Объединение владельцев грузовых вагонов (VPI) и др.

Вместе с тем некоторые из этих же объединений подвергают критике планы Министерства транспорта Германии полностью освободить от платы за пользование автомобильными дорогами электрические грузовые автомобили. По данным объединения Allianz pro Schiene, расходы за пользование инфраструктурой сократились на грузовом автомобильном транспорте в среднем на 18 % с 2010 по 2016 г., а на железнодорожном транспорте выросли за тот же период на 16 %. Льготы для электрических грузовых автомобилей способны привести к падению доли железных дорог на рынке грузовых перевозок. Allianz pro Schiene полагает, что такие льготы допустимы только для электрических грузовых автомобилей, задействованных в системе смешанных автомобильно-железнодорожных перевозок.

Источник: www.zdmira.com

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.