РЖД боится реформы


Дата публикации:

Железнодорожная реформа грозит РЖД снижением выручки и потерей рыночной доли, опасается компа­ния. Пока преобразования привели лишь к хаосу в грузоперевоз­ках, отмечают грузоот­правители.

На минувшей неделе РЖД разместила се­милетние еврооблигации на 25 млрд. руб.

В меморандуме к сделке ком­пания в числе рисков указала реформирование отрасли. Компания создала «дочек» для работы в конкурентных сегментах рынка (в первую очередь грузовые и пассажирские перевозки) и последую­щей их продажи, говорится в документе. Нет гарантии, что конкуренция между одной из них - Второй грузовой компа­нией (ВГК) и другими опера­торами отрицательно не скажется на выручке РЖД. Кроме того, менеджмент компании может оказаться не способен «эффективно конкурировать» и удерживать долю на рынке, говорится в меморандуме.

Это обычная практика при подготовке подобных до­кументов, необходимая для предотвращения претензий со стороны инвесторов, объясня­ет представитель РЖД. Задача проспекта эмиссии - макси­мально широко отразить все возможные страновые риски, отмечает он. Это не значит, что РЖД выступает против ре­формы, подчеркивает сотруд­ник монополии.

Пока что главный итог ре­формы - неспособность РЖД справиться с вывозом грузов. В конце прошлого года компа­ния удовлетворяла 60-65% за­явок на перевозку грузов, хотя еще в начале года вывозилось около 95%, говорил «Ведомо­стям» чиновник Минэконом­развития. И это при том, что количество вагонов растет, а грузопоток никак не выйдет на докризисный уровень, от­мечал он.

Появилось множество мелких железнодорожных операторов, что не в лучшую сторону сказа­лось на качестве и цене пере­возок, говорит гендиректор Института проблем естествен­ных монополий Юрий Саакян. Не были учтены интересы гру­зоотправителей, сказал пред­ставитель одной из крупных металлургических компаний. Реформа РЖД привела к тому, что в России стоимость желез­нодорожных перевозок выше, чем в Европе и США. Их доля в конечной стоимости продук­ции у нас составляет 20%, тогда как в Европе и США - 7%, отме­чает он.

Нужна другая реформа, уве­рен генеральный директор агентства Infranews Алексей Безбородов. РЖД надо поде­лить на семь сетевых компа­ний, владеющих как участ­ками сети, так и подвижным составом, и продать их. Такая система успешно работает в США, отмечает эксперт. А РЖД пытается скопировать европей­скую систему, которая у нас не работает, потому что в Европе железнодорожные операторы зарабатывают на пассажирах, а в России - на грузах, резюми­руетБезбородов.

Долгая реформа

Реформа железнодо­рожной отрасли нача­лась в 2001 г. Сначала Министерство путей сообщения было преоб­разовано в ОАО «Россий­ские железные дороги». Затем в конкурентных секторах компания создавала специальных «дочек», которым пере­давала активы. Сейчас РЖД постепенно рас­продаетактивы. К 2015 г. у нее должна остать­ся инфраструктура, локомотивы и ВГК. А на рынке должно появиться 3-4 «общесетевых» опе­ратора и перевозчики на выделенных маршрутах.



Милана ЧЕЛПАНОВА

“Ведомости”

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.