На Дальневосточной железной дороге началась подготовка к путейской кампании – 2018.


Дата публикации:

В этом году на магистрали предстоит выполнить серьёзный объём путевых работ. По плану всеми видами ремонта нужно охватить 625 км, что на 28 %, или на 172 км, больше, чем в 2017 году. Готовность к предстоящей работе обсудили участники технико-технологического совета, который прошёл на днях под председательством начальника Дальневосточной железной дороги Николая Маклыгина.

Традиционно самое горячее время путевой страды совпадает с пиком летних пассажирских перевозок. И перед железнодорожниками стоит важная задача не выбить из графика пассажирские поезда и не затормозить грузопоток, который идёт в Китай и дальневосточные морские порты. Соблюдение сроков доставки грузов – фактор, с которым необходимо считаться. Поэтому при выполнении ремонтных путевых работ, по мнению участников совещания, важно соблюсти не только установленные сроки, но и обеспечить их качественное выполнение, в том числе за счёт совершенствования технологии производства путевых работ.

В 2018 году перед магистралью стоят задачи по выполнению инвестиционной программы на общую сумму 80,3 млрд рублей и завершению реализации первого этапа проекта развития Восточного полигона.

– При постоянно возрастающем объёме поступающих на дорогу поездов качество проведения каждого «окна» становится на вес золота, а цена ошибки возрастает многократно. Поэтому необходимо своевременно подготовить все хозяйства к проведению ремонтных путевых работ 2018 года, принять верные управленческие и технологические решения, которые позволят успешно выполнить запланированные задания по оздоровлению пути, не препятствуя пропуску поездопотока, – отметил Николай Маклыгин.

Во Владивостокском регионе, например, первое «окно» стартует уже 23 марта.

– В этом году всеми видами ремонта планируется оздоровить 220 км пути – это почти на 83 км больше, чем в 2017 году, – рассказал заместитель начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры по Владивостокскому региону Евгений Поляничко. – В целом же план работ по модернизации пути составляет 85 км. Они пройдут на Ружинской, Спасск-Дальненской, Уссурийской, Владивостокской и Партизанской дистанциях пути. По сравнению с прошлым годом, увеличился объём работ и по капитальному ремонту пути на старогодних материалах – 37,2 км. Основной массив соответствующих работ – 28,8 км – придётся на При¬морскую дистанцию пути. Это позволит улучшить как балловую оценку дистанции, так и в целом снизить риски нарушений безопасности движения поездов. Кроме этого планируется сплошная смена рельсовых нитей новыми – 52,4 км и смена плетей в объёме 45,7 км на нес¬кольких дистанциях пути.

Для того чтобы не нарушить график движения поездов, в При¬морье во время старта ремонтных путевых работ планируется установка временных путевых постов на шести перегонах. Помимо этого появятся два диспетчерских съезда на железнодорожных станциях Кабарга и Перелётный.

– В целом же в 2018 году будет организовано 130 «закрытий» для проведения ремонтных работ, в том числе 16 продолжительных «окон» по 96 часов и 13 по 84 часа, – говорит Евгений Поляничко.

В текущем году на Дальневосточной железной дороге предстоит реализовать задачу государственного значения – обеспечить продолжение работ по «перешивке» железнодорожной колеи на Сахалине. Текущий год станет переломным на завершающем этапе масштабной реконструкции островной магистрали под общесетевые стандарты ширины колеи. В 2018 году предстоит «перешить» 52,4 км, что в целом даст 680 км из 806 км главного хода.

На эти цели ОАО «РЖД» будет направлено около 1 млрд рублей. Ремонтная кампания стартует уже в конце апреля. А летом движение на участке Шахта – Холмск – Ильинск будет закрыто на несколько месяцев. Новую рельсошпальную решётку предстоит уложить на перегонах западного побережья Сахалина между Чеховым, Новосёлово и Томари, а также от Ильинского до Арсентьевки.

Помимо «перешивки» на участках дороги от Арсентьевки до Буюклы возведут 32 новых моста и реконструируют несколько станций.

Однако для этого, как не раз отмечалось на совещаниях всех уровней, необходима более тщательная проработка схем и технологии доставки на остров соответствующих материалов и техники, графиков основных работ с учётом периодов остановки движения и минимизации потерь для клиентов компании.

Переход же на новую колею позволит увеличить объёмы перевозимого груза до 8 млн тонн в год. По мнению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, это позволит перевести поставки угля с автомобильного транспорта на железнодорожный.

Наталья Кузьмина

Источник: www.gudok.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.